В Калининграде восстановят тяжелый танк Т-10

  
1

 

В России с каждым годом все сильнее занимаются восстановлением и приведением в порядок памятников и военной техники, посвященной победе в Великой Отечественной войне. Так, многие боевые машины, стоящие на постаментах к 9 мая, ремонтируют и ставят на собственный ход, дабы техника войны могла принять участие в торжественных мероприятиях и военных парадах на праздновании Дня Победы. Подобными работами занимаются и в Калининграде. Однако в этом году восстановление и постановка на собственный ход ожидает не совсем привычная машина — последний советский серийный тяжелый танк Т-10.

 

Данный танк имеет весьма интересную судьбу. Выпущенный в 50-х годах Т-10 первых модификаций, после окончания своей службы и списания служил мишенью на военном полигоне. В 80-е годы он был установлен в качестве памятника в Краснознаменске. В этом году его было решено привести в порядок и поставить на собственный ход. Ремонтными работами займутся военнослужащие Балтийского флота. Восстановлением руководит слесарь по ремонту боевых и специальных машин Сергей Литовченко.

 

К сожалению, из-за пребывания на полигоне в качестве мишени танк получил множественные повреждения брони и даже основного орудия. Помимо этого, из Т-10 было удалено практически всё внутренне оборудование, вплоть до рычагов управления, а башня намертво заварена к корпусу.

 

 

Сейчас ремонтники заняты удалением всех лишних деталей, которые были приварены до этого к танку. Из-за большого объема работ восстановление боевой машины скорее всего затянется до 2022 года.     

 

Даже несмотря на то, что Т-10 не участвовали в Великой Отечественной войне, данные танки представляют собой большую историческую ценность, в первую очередь тем, что на территории России их остались считанные единицы, которые в основном представляют из себя не ходовые экземпляры. Ранее основное количество подобных боевых машин было утилизировано еще в СССР. В то же время Т-10 является огромным памятником могучему советскому танкостроению и машиной, которая в немалой степени на него повлияла.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОВДень Победытанки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Новороссийске ко Дню Победы поставят на ход Т-34-85 Александр Долбыш   В рамках подготовки к параду Победы в городе Новороссийск военнослужащие Черноморского флота восстанавливают до ходового состояния Т-34-85.   Военные, из ремонтной роты ракетно-артиллерийской бригады, занимающиеся […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] В Сургуте на Мемориал Славы установят танк Т-34 Александр Долбыш   В России продолжаются мероприятия приуроченные ко Дню Победы. На сей раз весьма хорошие новости приходят из Сургута. За счет компании «Сибпромстрой-Югория» был восстановлен танк Т-34.   Боевая машина времен Великой […] Фейк телеканала CNN: выдают украинские танки за российские Александра Донцова Официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала американский телеканал CNN за то, что он выдал украинские танки на украинском вокзале за «подготовку России к войне». «Дорогой телеканал CNN и его дружный коллектив. […] Исторические броненовинки Александр Долбыш   К приближению празднования Дня Победы в России продолжают восстанавливать и создавать историческую военную технику времен Великой Отечественной войны.   Так, на своей странице в «живом журнале» известный специалист по […] В Турции готовятся к испытаниям отечественного двигателя для своего танка «Altay» Александр Долбыш   Глава Директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в ходе интервью турецким журналистам рассказал о ходе работ над отечественным двигателем для основного боевого танка «Altay».   По его словам, Турция […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: