В Канаде на почве ненависти жгут католические церкви

  
1
сожженная католическая церковь Иоанна Крестителя в Канаде

В Канаде продолжается серия пожаров в католических церквях. Последний такой случай произошел в ночь на четверг, когда сгорела и обрушилась старинная католическая церковь Иоанна Крестителя в Моринвилле. Полиция расследует причину пожара, идентифицировав его как «подозрительный инцидент».

 

В то же время первый министр провинции Альберта — Джейсон Кенни — воспринял пожар как «еще одно жестокое преступление на почве ненависти, направленной против католической общины».

«Я осуждаю это… Столетняя церковь Иоанна Крестителя была сердцем Моринвиля и ключевой частью истории и духовной жизни франкоязычного общества Альберты», — добавил он.

В последние недели в Канаде произошло шесть аналогичных пожаров в христианских храмах.

 

Как раз в это время Канаду потрясли трагические события, когда на территориях бывших принудительных школ для детей из числа коренного населения стали находить массовые захоронения с детскими останками без опознавательных знаков. Эти учреждения, как правило, находились в ведении католической и протестантской церквей.

 

В конце мая в Британской Колумбии обнаружилось массовое захоронение с останками 215 индейских детей из школы-интерната Камлупс. На прошлой неделе на кладбище недалеко от школы Маривал в провинции Саскачеван была найдена 751 могила без опознавательных знаков.

 

В среду в бывшей школе для коренных народов близ Крэнбрука, Британская Колумбия, также были обнаружены захоронения — в безымянных могилах оказались останки 182 человек. Этот случай только начали расследовать и пока рано говорить, принадлежали ли останки бывшим ученикам школы. Однако сам объект был в ведении католической церкви с 1912 по начало 1970-х годов.

 

История школ для коренных народов в Канаде была описана в 2015 году в докладе Комиссии по установлению истины и примирению о 150-летней деятельности 139 школ с принудительным проживанием индийских, инуитских и метианских детей.

 

В докладе эти события описываются как «культурный геноцид» с намеренным разрушением языка и культуры, с преследованиями и насилием над коренными народами.

 

Последние школы, через которые прошло около 150 000 детей, были закрыты в 1990-х годах. Они финансировались из федерального бюджета и возглавлялись католиками (60%) и протестантами (40%).

 

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо обсудил с Папой Римским ситуацию с безымянными могилами индейских детей, всколыхнувшую всю Канаду.

 

На прошлой неделе Трюдо заявил, что попросил Папу Римского Франциска приехать в Канаду, чтобы принести извинения за деятельность католических школ-интернатов. Кроме того, по словам Трюдо, канадцы «ужасаются и стыдятся» политики своих давних властей.

«Та политика вырывала детей из их сообщества и отчих домов, изолировала от их культуры и языка и заставляла их ассимилироваться», — признал премьер Канады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: