В Катаре стартовали переговоры Афганистана с талибами под присмотром США

  
0

В Катаре стартовали переговоры Афганистана с талибами под присмотром США

 

С сегодняшнего дня, 12 сентября, в столице Катара Дохе стартовали переговоры между властями Афганистана и запрещённого в России экстремистского движения «Талибан». По сообщениям AFP, переговорный процесс главы делегаций начали с кратких приветственных речей на открытии саммита.

 

В первую очередь выступил экс-премьер Афганистана Абдулла Абдулла, который в переговорном процессе представляет официальный Кабул. Политик подчеркнул важность происходящей очередной попытки достичь мира в регионе: «Мы должны воспользоваться исключительной возможностью достичь мира. Нам нужно прекратить насилие и договориться о перемирии как можно скорее».

 

Саммит сторон был организован при непосредственном содействии Соединённых Штатов. Представителем Вашингтона в Дохе стал государственный секретарь США Майк Помпео. Его слово также звучало на открытии переговоров, в своей речи дипломат подчеркнул, что Вашингтон желает афганской стороне «самостоятельно определить политическую систему в стране». Также он подчеркнул, что мусульманская страна уделит должное внимание на соблюдение прав женщин в обществе Афганистана.

 

Ответное слово держал сооснователь «Талибана» мулла Абдул-Гани Барадар, и он не стал делать в сторону оппонентов ожидавшихся «шагов на встречу». Исламист призвал своих делегатов «не приносить ислам в жертву личным интересам» и при переговорах принимать религиозные положения.

 

Как ранее сообщалось, в феврале текущего года талибы подписали с США мирный договор. В документе подразумевалось постепенное выведение иностранных военных из Афганистана, формирование нового правительства с участием талибов и освобождение пленников с обеих сторон.

 

Однако предпринятые американцами усилия не возымели действия, и спустя некоторое время военные действия вспыхнули с новой силой. Причиной стала уверенность талибов, что кадровая армия Афганистана не выполняет свои обязательства. Спустя немного времени моджахеды стали вновь наносить по американским военным базам ощутимые удары.

 

АфганистанВОЙНАгеополитикаСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 28 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в ходе ночных боев восстановила контроль над несколькими позициями, которые ранее были заняты ВС […] Война в Нагорном Карабахе — последние новости Сергей Чернобай   Ереван не собирается обращаться в ОДКБ за содействием в связи с обострением в Нагорном Карабахе, заявил посол Армении в РФ Вардан Тоганян.  «Армения пока не видит необходимости во внешнем военном вмешательстве в […] Главное на утро 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Минобороны Армении сообщили, что бои в Нагорном Карабахе продолжились в ночь на понедельник. Об этом сообщил в Facebook официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Ночью боевые действия […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Азербайджан — Армения. Танковые прорывы. Атаки БПЛА. Нагорный Карабах. Последние новости сегодня Сергей Чернобай    Азербайджан и Армения преступили к очередной фазе боестолкновений за Нагорный Карабах. Стороны, традиционно обвиняя друг друга в эскалации, рапортуют о победах и уничтоженных врагах. Туман войны покрыл объективную […] Бои в Нагорном Карабахе продолжаются Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Азербайджанская сторона понесла ощутимые потери в бронетехнике. В Армении объявлена мобилизация.    Бои между азербайджанской армией и Армией обороны Нагорного Карабаха […]
Наверх Наверх