В Катаре стартовали переговоры Афганистана с талибами под присмотром США

  
0

В Катаре стартовали переговоры Афганистана с талибами под присмотром США

 

С сегодняшнего дня, 12 сентября, в столице Катара Дохе стартовали переговоры между властями Афганистана и запрещённого в России экстремистского движения «Талибан». По сообщениям AFP, переговорный процесс главы делегаций начали с кратких приветственных речей на открытии саммита.

 

В первую очередь выступил экс-премьер Афганистана Абдулла Абдулла, который в переговорном процессе представляет официальный Кабул. Политик подчеркнул важность происходящей очередной попытки достичь мира в регионе: «Мы должны воспользоваться исключительной возможностью достичь мира. Нам нужно прекратить насилие и договориться о перемирии как можно скорее».

 

Саммит сторон был организован при непосредственном содействии Соединённых Штатов. Представителем Вашингтона в Дохе стал государственный секретарь США Майк Помпео. Его слово также звучало на открытии переговоров, в своей речи дипломат подчеркнул, что Вашингтон желает афганской стороне «самостоятельно определить политическую систему в стране». Также он подчеркнул, что мусульманская страна уделит должное внимание на соблюдение прав женщин в обществе Афганистана.

 

Ответное слово держал сооснователь «Талибана» мулла Абдул-Гани Барадар, и он не стал делать в сторону оппонентов ожидавшихся «шагов на встречу». Исламист призвал своих делегатов «не приносить ислам в жертву личным интересам» и при переговорах принимать религиозные положения.

 

Как ранее сообщалось, в феврале текущего года талибы подписали с США мирный договор. В документе подразумевалось постепенное выведение иностранных военных из Афганистана, формирование нового правительства с участием талибов и освобождение пленников с обеих сторон.

 

Однако предпринятые американцами усилия не возымели действия, и спустя некоторое время военные действия вспыхнули с новой силой. Причиной стала уверенность талибов, что кадровая армия Афганистана не выполняет свои обязательства. Спустя немного времени моджахеды стали вновь наносить по американским военным базам ощутимые удары.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистанВОЙНАгеополитикаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Северной Корее пообещали США разочарование Григорий Май На недавнем пленуме ЦК правящей Рабочей партии в Пхеньяне Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея должна быть «одновременно и полностью готова» как к «диалогу с США, так и к конфронтации в частности». «Важно защищать […] Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Санитарный транспорт под ударом: по Красному кресту — огонь! Александра Донцова В очередной раз украинские войска своими действиями показали, что для них не писаны никакие законы: ни международные, ни общечеловеческие. Они не брезгуют наносить удары по раненым, больным и медицинскому персоналу, то есть […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021 Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: