В Казахстане могут полностью отменить русскоязычные классы

  
0
Руководство Казахстана может начать подготовку к исключению русского языка из школьной программы. Об этом стало известно из репортажа частного информационно-развлекательного телеканала «31 Канал» из Нур-Султана. По словам телеведущего, в предстоящие 6-7 лет власти страны намерены полностью отменить русскоязычные классы.

Руководство Казахстана может начать подготовку к исключению русского языка из школьной программы. Об этом стало известно из репортажа частного информационно-развлекательного телеканала «31 Канал» из Нур-Султана. По словам телеведущего, в предстоящие 6-7 лет власти страны намерены полностью отменить русскоязычные классы.

«Через 6-7 лет русские отделения для поступления в 1-й класс просто закроют, а нынешние русскоязычные школьники станут неконкурентоспособными», —  заявил он.

Далее телеканал показал сюжет, в котором рассказывается о директоре школы-гимназии № 90 города Нур-Султан Аятжане Ахметжанулы, который, по словам автора сюжета, «настоятельно рекомендует родителям не вести детей в русскоязычные классы».

«Об этом он регулярно пишет статьи и объясняет свою позицию нескольким причинами: в первую очередь, демографической ситуацией. Этнические русские покидают Казахстан, а естественный прирост населения происходит в южных областях, где в основном говорят на казахском языке. К тому же с прошлого года гранты ВУЗов не делятся по языку обучения и в основном льготные места получают выпускники казахских школ, т.к. они набирают большие баллы по ЕГЭ. Количество студентов в казахских может быть больше в десятки раз», — рассказывает корреспондент телеканала, а далее идет комментарий самого директора гимназии № 90 Аятжана Ахметжанулы.

«Отдавать сейчас своего ребенка в русский класс — это, по моему мнению, большое преступление против него. Те, кто сейчас пойдет в первый класс, окончит школу и пойдет в университет через 15 лет. В это время демографическая и историческая ситуация в стране изменятся, хотим мы этого или нет. Это не политика даже, а течение времени. Насколько в советское время было тяжело тем, кто не знает русский, также тяжело будет тем, кто не будет знать казахский», — говорит Ахметжанулы.

 

Отметим, что Ахметжанулы известен в Казахстане как сторонник закрытия русскоязычных классов в казахстанских школах. Ранее, например, на организованных администрацией столичной школы-гимназии №93 открытых слушаниях по вопросу организации класса с русским языком обучения, Аятжан Ахметжанулы раскритиковал родителей, просивших администрацию открыть хотя бы один русский класс в школе. В своей статье, опубликованной в местных СМИ, Ахметжанулы пишет следующее:

«Сегодня было собрание по поводу того, чтобы сохранить полностью казахской одну из школ. В собрании приняли участие депутаты мажилиса. В рамках закона поставили некоторых родителей на место. Люди, которые заботятся о языке, прочли несколько лекций. Произошел спор, в котором приняло участие много людей. Эксперт разъяснил, что по закону, который не нарушает права детей, желающие могут сменить школу. Я настоял, чтобы эта школа осталась полностью казахской. Самое прискорбное в ситуации то, что введения русского класса требовали казашки. Одна из них встала у дверей помещения и записала собрание на видео, заявив, что отправит видео в Россию Путину».

 

Отметим, что в июне министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявлял, что считает преимуществом изучение в начальной школе сразу трех языков, включая русский и английский.

По его словам, ученики казахских школ будут изучать в первом классе родной язык, а ученики русскоязычных школ будут изучать в первом классе русский и казахский языки. Во втором классе в казахских школах начнется изучение русского языка. В третьем классе всех школ Казахстана начнется изучение английского языка.

Напомним, что по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева кириллица меняется на латиницу — что может являться одним из признаков дерусификации Казахстана. Кроме того, в стране появились т.н. «языковые патрули», которые угрожали и оскорбляли местных жителей за общение на русском языке.

В свою очередь, глава Казахстана заявлял, что в стране нет русофобии, права русскоязычных граждан не ограничиваются, а русский язык не ущемляется. По словам Токаева, эти провокации — дело рук зарубежных спецслужб, однако он никак не поясняет спецслужбы каких государств он обвиняет в причастности к возникновению «языковых патрулей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: