В Казахстане могут ввести военное положение в мирное время

  
0
Пандемия коронавируса и связанное с ней в введение во всех странах мира особых правовых режимов выявило многочисленные пробелы в национальных законодательствах. Пока действуют ограничительные меры, которые не были прописаны в правовых актах многих стран происходит подгонка их под существующие реалии.

Пандемия коронавируса и связанное с ней введение во всех странах мира особых правовых режимов выявило многочисленные пробелы в национальных законодательствах. Пока действуют ограничительные меры, которые не были прописаны в правовых актах многих стран происходит подгонка их под существующие реалии. Например, на днях верхняя палата казахстанского парламента – Сенат внесла дополнительные поправки в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения».

 

Законопроектом предусмотрено расширение полномочий главы государства в условиях этого особого правового режима. Оно, кстати, теперь может вводится и тогда, когда страна не находится в состоянии войны с кем-то. Под агрессором теперь будут пониматься не только государства или коалиции, но и вооружённые группировки, не имеющие чёткой принадлежности. Под таковые подпадают и участники акций протеста, если хотя бы у одного из них будет обнаружено огнестрельное оружие.

 

Конечно же, словосочетания «военное положение» и «мирное время» трудно вяжутся между собой, но необходимо обратить внимание, что страна вполне может оказаться в условиях военного положения и в отсутствии боевых действий. Этот правовой режим жёстче, чем существующий при чрезвычайном положении. В стране пока что действует чрезвычайное положение, введённое ещё 15 марта, когда там было выявлено всего шесть заражённых COVID-19, и уже не раз продливавшееся. Хотя, казахский вариант ЧП достаточно жёсткий по сравнению с теми, что действуют в других странах. На улицах городов дежурят армейские патрули. Планировали в крупных городах ввести и комендантский час, но это предложение не нашло поддержки у парламентариев.

 

Между тем, дополнения в законы, касающиеся военного положения, были подготовлены ещё до введения в стране чрезвычайного положения. Поправки, в частности, предполагали создание в столице, городах республиканского значения (Алматы, Шымкент) и областях создание местных советов обороны. Естественно, что создаваться и действовать они будут под очень бдительным контролем из Нур-Султана. Согласно законопроекту, должен быть разработан и детальный план обороны Казахстана, как на случай войны, так и на случай введения военного положения в мирное время. Местные эксперты утверждают, что он уже есть. Правда, тот же законопроект объявляет план секретным документом, что, в принципе, естественно. Поэтому толком о том, что предусматривается, например, для отпора невидимому врагу вне нахождения в состоянии войны , никто не знает.

 

Сообщения о том, что подобный законопроект разрабатывается, появились в средствах массовой информации ещё в феврале прошлого года, когда ещё вообще в мире никто не знал о коронавирусе. Второе чтение законопроект в нижней палате парламента Мажлисе прошёл 29 апреля этого года. Концепция же законопроекта парламентским комитетом по международным делам, обороне и безопасности была одобрена ещё 15 января, то есть ровно за два месяца до объявления в Казахстане режима чрезвычайного положения.

 

Поэтому коронавирус тут не причём. Просто всё очень удачно совпало. А чрезвычайное положение с бронетехникой и армейскими патрулями на улицах, а заодно с мобилизацией резервистов на сборы – хорошая тренировка перед подписанием президентом этого законопроекта. Кстати, инициировал его сам глава государства. Так что возможно ещё одного продления режима чрезвычайного положения не будет. Будет что-то другое…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: