В Казахстане могут ввести военное положение в мирное время

  
0
Пандемия коронавируса и связанное с ней в введение во всех странах мира особых правовых режимов выявило многочисленные пробелы в национальных законодательствах. Пока действуют ограничительные меры, которые не были прописаны в правовых актах многих стран происходит подгонка их под существующие реалии.
В Казахстане могут ввести военное положение в мирное время

Пандемия коронавируса и связанное с ней введение во всех странах мира особых правовых режимов выявило многочисленные пробелы в национальных законодательствах. Пока действуют ограничительные меры, которые не были прописаны в правовых актах многих стран происходит подгонка их под существующие реалии. Например, на днях верхняя палата казахстанского парламента – Сенат внесла дополнительные поправки в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения».

 

Законопроектом предусмотрено расширение полномочий главы государства в условиях этого особого правового режима. Оно, кстати, теперь может вводится и тогда, когда страна не находится в состоянии войны с кем-то. Под агрессором теперь будут пониматься не только государства или коалиции, но и вооружённые группировки, не имеющие чёткой принадлежности. Под таковые подпадают и участники акций протеста, если хотя бы у одного из них будет обнаружено огнестрельное оружие.

 

Конечно же, словосочетания «военное положение» и «мирное время» трудно вяжутся между собой, но необходимо обратить внимание, что страна вполне может оказаться в условиях военного положения и в отсутствии боевых действий. Этот правовой режим жёстче, чем существующий при чрезвычайном положении. В стране пока что действует чрезвычайное положение, введённое ещё 15 марта, когда там было выявлено всего шесть заражённых COVID-19, и уже не раз продливавшееся. Хотя, казахский вариант ЧП достаточно жёсткий по сравнению с теми, что действуют в других странах. На улицах городов дежурят армейские патрули. Планировали в крупных городах ввести и комендантский час, но это предложение не нашло поддержки у парламентариев.

 

Между тем, дополнения в законы, касающиеся военного положения, были подготовлены ещё до введения в стране чрезвычайного положения. Поправки, в частности, предполагали создание в столице, городах республиканского значения (Алматы, Шымкент) и областях создание местных советов обороны. Естественно, что создаваться и действовать они будут под очень бдительным контролем из Нур-Султана. Согласно законопроекту, должен быть разработан и детальный план обороны Казахстана, как на случай войны, так и на случай введения военного положения в мирное время. Местные эксперты утверждают, что он уже есть. Правда, тот же законопроект объявляет план секретным документом, что, в принципе, естественно. Поэтому толком о том, что предусматривается, например, для отпора невидимому врагу вне нахождения в состоянии войны , никто не знает.

 

Сообщения о том, что подобный законопроект разрабатывается, появились в средствах массовой информации ещё в феврале прошлого года, когда ещё вообще в мире никто не знал о коронавирусе. Второе чтение законопроект в нижней палате парламента Мажлисе прошёл 29 апреля этого года. Концепция же законопроекта парламентским комитетом по международным делам, обороне и безопасности была одобрена ещё 15 января, то есть ровно за два месяца до объявления в Казахстане режима чрезвычайного положения.

 

Поэтому коронавирус тут не причём. Просто всё очень удачно совпало. А чрезвычайное положение с бронетехникой и армейскими патрулями на улицах, а заодно с мобилизацией резервистов на сборы – хорошая тренировка перед подписанием президентом этого законопроекта. Кстати, инициировал его сам глава государства. Так что возможно ещё одного продления режима чрезвычайного положения не будет. Будет что-то другое…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Казахстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […]
Наверх Наверх