В Казахстане может появиться новая спецслужба

  
0
В некоторых казахстанских средствах массовой информации появилась информация о том, что президент страны Касым- Жомарт Токаев намерен создать службу внешней разведки. Которая бы напрямую подчинялась бы ему. В настоящее время эти функции выполняет одно из структурных подразделений КНБ Казахстана – комитета национальной безопасности.

В некоторых казахстанских средствах массовой информации появилась информация о том, что президент страны Касым-Жомарт Токаев намерен создать службу внешней разведки, которая напрямую подчинялась бы ему. В настоящее время эти функции выполняет одно из структурных подразделений КНБ Казахстана – комитета национальной безопасности.

 

В разгар январских беспорядков Касым-Жомарт Токаев сделал ряд перестановок в КНБ. Был отстранён от должности и взят под стражу по обвинению в измене родине председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Среди тех, кто попал под чистку в КНБ, оказался и племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самат Абиш, занимавший должность первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности. На его место назначен бывший помощник нынешнего президента Мурат Нуртлеу. Именно его и прочат казахстанские журналисты в руководители новой спецслужбы страны.

 

Незадолго до появления в интернете сообщений о создании службы внешней разведки, напрямую подчиняющейся главе государства, Касым- Жомарт Токаев подписал указ о формировании в структуре Вооружённых сил страны Сил специальных операций. Министерство обороны Казахстана уже опубликовало пресс-релиз, в котором сказано, что новый род войск предназначен «для решения специальных задач в рамках обеспечения обороноспособности и военной безопасности страны, в том числе участия в антитеррористических операциях, и противодействия незаконным вооруженным формированиям».

 

Начало формирования командования Сил специальных операций и определения, придающихся ему подразделений спецназа говорит о том, что новость о переподчинении внешней разведки главе государства не является фейковой новостью. Напомним, что кроме увольнения в запас с должности первого председателя КНБ Самата Абиша во время действия чрезвычайного положения потерял пожизненное право возглавлять Совет безопасности и его дядя – Нурсултан Назарбаев. Позже, правда, первый президент Казахстана скажет, что это было его добровольное решение. Дескать, Совбезом должен руководить действующий глава государства.

 

Одновременно с информацией о возможности появления в Казахстане новой спецслужбы в масс-медиа появились, на сей раз уже на сто процентов проверенные, сообщения о том, что Сенат (верхняя палата казахстанского парламента) рассматривает кроме лишения Назарбаева пожизненного права председательствовать в Совбезе и Ассамблее народа Казахстана (общественно-консультативный орган, к решениям которого должны прислушиваться органы власти) ещё и отмену обязательного согласования законопроектов с основателем современного казахского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: