В Казахстане начали борьбу с незарегистрированным в стране автотранспортом

  
0
В Казахстане владельцы автомобилей с российскими номерами устроили акцию протеста. Они, взявшись за руки, заблокировали проезд в центре Нур-Султана. Ранее они собрались у здания обладминистрации, чтобы власти объяснили действия полиции потребовавшей зарегистрировать их транспортные средства в Казахстане.

В Казахстане владельцы автомобилей с российскими номерами устроили акцию протеста. Они, взявшись за руки, заблокировали проезд в центре Нур-Султана. До этого водители в Кустанае собрались у здания местного акимата (госадминистрации области) с требованием от властей объяснить действия полиции. Это стало ответом на предписание автовладельцам зарегистрировать свои транспортные средства в Казахстане. Правоохранители провели профилактическую беседу с участниками акции протеста. Правда, по утверждению местных средств массовой информации, наиболее активных водителей полицейские посадили в автобус и препроводили в ближайший опорный пункт. Также имели случаи вывоза на эвакуаторах автомобилей с иностранными номерами, принадлежащих гражданам Казахстана, на штрафплощадки. Комментариев от представителей правоохранительных органов работавшие на месте проведения акции протеста журналисты добиться не смогли. Позже состоялся брифинг заместителя председателя Комитета административной полиции МВД Казахстана Серика Тусипова.

 

Согласно данным МВД Казахстана, в стране насчитывается порядка 88 тысяч автомобилей, незарегистрированных ни в Казахстане, ни в какой-либо ещё стране. Большинство из них имеют российские номера. Представители правоохранительных органов утверждают, что они сняты с учёта в России. По словам высокопоставленных полицейских, владельцы таких машин часто нарушают правила дорожного движения, однако наложить штраф в установленном порядке на них не представляется возможным из-за отсутствия регистрации. Не доверять этой информации оснований нет, так как между казахстанскими и российскими госавтоинспекциями налажен обмен данными. Также, по сведениям МВД Казахстана, 606 незарегистрированных в Казахстане автомобилей числятся в угоне. Судя по всему, именно их и отвозят на штрафплощадки, а также машины, которые наиболее часто ставили на заметку инспекторы дорожного движения.

 

Безусловно, не все из участников акции протеста в Нур-Султане являются злостными нарушителями правил дорожного движения. И уж тем более среди них не было тех, кто знал о криминальном прошлом своего авто. Эта публика предпочла бы не афишировать себя участием в перекрытии проезда в центре столицы. Возмущение автовладельцев понять можно. Они далеко не единственные, кто обходил закон. Меж тем, обязанность регистрировать в Казахстане купленный за границей автомобиль на законодательном уровне закреплена ещё в 2014 году. Причём необходимо это сделать в течение десяти дней после приобретения транспортного средства. Но до поры – до времени казахстанские правоохранительные органы закрывали глаза на наличие массы незарегистрированных в стране автомашин, принадлежащих гражданам страны. Скорее всего, опасались ошибиться и предпринять что-нибудь не то в отношении иностранцев. С августа этого года начались усиленные проверки документов водителей, управляющих транспортными средствами с иностранными номерами.

 

В социальных сетях ролики с кадрами увозимых на штрафные площадки автомобилей вызвали бурную реакцию. Вплоть до того, что казахстанские власти некоторые завсегдатаи соцсетей начали обвинять в антироссийских настроениях. Акции протеста в Казахстане совпали по времени с публикацией статьи министра иностранных дел России Сергея Лаврова, посвящённой российско-казахстанским отношениям. В ней глава МИД РФ, в частности, указал, что имевшие место в нескольких городах Казахстана эксцессы с «гражданскими активистами», заставлявшими посетителей магазинов извиняться перед казахским народом за свою русскую речь, являются организуемыми из-за рубежа провокациями. Кстати, эти «поборники казахского языка» должны предстать перед судом.

 

Также руководитель российского внешнеполитического ведомства привёл данные о том, что за два последних года взаимная торговля между Нур-Султаном и Москвой превысила уровень доковидных времён. Кажется, укрепление российско-казахстанских связей кому-то очень сильно не нравится.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: