В Казахстане осужденных коррупционеров лишили права на УДО

  
0
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законопроектов, касающихся борьбы с коррупцией, защиты страны от внешнего влияния, миграционной политики и трудового права. Первый из них запрещает условно-досрочное освобождение для лиц, отбывающих наказание за коррупционные преступления.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законопроектов, касающихся борьбы с коррупцией, защиты страны от внешнего влияния, миграционной политики и трудового права.

 

Первый из этих законодательных актов запрещает условно-досрочное освобождение (УДО) для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за коррупционные преступления. Кстати, Касым-Жомарт Токаев – автор этой идеи. Ещё в августе этого года он написал на своей страничке в «Твиттере», что готовит соответствующую законодательную инициативу. Он тогда заявил, что громкие задержания с эффектными телекадрами с лежащими ниц коррупционерами имеют краткосрочный эффект. И добавил, что без серьёзной борьбы с причинами коррупционных проявлений все усилия государства сводятся к сражениям с ветряными мельницами.

 

Есть и один законопроект, где чувствуется российское влияние. 1 июля на всенародном конституционном референдуме в России были приняты поправки в Основной закон. Одна из них вводила запрет для государственных чиновников иметь двойное гражданство, а также владеть счетами в иностранных банках. Вторая часть этой поправки нашла также отражение в подписанных на днях казахстанским президентом законопроектах. Запрет на владение счетами (вкладами) или же хранение наличных денег (ценностями) в иностранных банках вне территории Казахстана из всех лиц, имеющих властные полномочия, не будет распространяться лишь на депутатов маслихатов (региональных парламентов). Среди законов, подписанных Касымом-Жомаотом Токаевым, есть также расширяющий полномочия прокурора и основания для обжалования постановлений судов.

 

Есть и касающийся миграционной политики. В настоящее время иностранные граждане и апатриды (лица без гражданства), нарушающие паспортный режим, вынуждены достаточно долгое время проводить в спецприёмниках в ожидании выдворения с территории Казахстана. Нынешние же правовые новеллы ограничивают предельный срок задержания нарушителей миграционного законодательства одним месяцем. Стоит отметить, что Казахстан в последнее время стал объектом пристального внимания со стороны незаконных мигрантов из других государств Средней Азии. Страна более экономически развита, нежели они. Да и устроиться тюркоязычным гастарбайтерам в Казахстане гораздо проще, чем в России, куда до недавнего времени шел основной поток трудовых мигрантов из этого региона.

 

Что же касается трудового законодательства, то урегулирован вопрос с предоставлением одним юридическим лицом другому персонала. Он теперь во всём уравнен с основным.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

борьба с коррупциейКазахстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: