В Казахстане отменили смертную казнь

  
0
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни». Согласно внесённым поправкам в национальное законодательство отменяется смертная казнь, как исключительная мера наказания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни». Согласно внесённым поправкам в национальное законодательство отменяется смертная казнь, как исключительная мера наказания. До сих пор в стране действовал мораторий – смертные приговоры суды могли назначать, но их исполнение было приостановлено.

 

В начале этого года парламент Казахстана ратифицировал факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, который предусматривал отмену смертной казни. Законом, который подписал Касым -Жомарт Токаев, например, исключается из общей части Уголовного кодекса Казахстана статья 47 «Смертная казнь». Соответствующие изменения претерпят и нормы особенной части этого кодифицированного законодательного акта. Вместе с тем, в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство вводится норма, согласно которой, лица, ранее приговорённые к смертной казни, а ныне ожидающие другие наказания, лишаются права на условно-досрочное освобождение. Высшей мерой наказания впредь в Казахстане будет пожизненное заключение. Именно её и получат осуждённые, получившие в своё время расстрельные приговоры, исполнение которых было отсрочено в виду действовавшего в Казахстане моратория на смертную казнь.

 

Введён он почти 17 лет тому назад – 1 января 2004 года, когда вступил в законную силу указ первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 17 декабря 2003 года о бессрочном моратории на исполнение приговоров к смертной казни до решения вопроса об ее отмене.

 

Согласно действовавшему до сих пор казахстанскому законодательству смертная казнь была предусмотрена по 17 статьям Уголовного кодекса. Но, вместе с тем, законодательство предусматривало и приговор в виде пожизненного заключения. Именно этой альтернативы придерживались суды после введения моратория на применение исключительной меры наказания. Хотя выносились и смертные приговоры. В ноябре 2016 года в Алматы городским судом к этой мере наказания был приговорен Руслан Кулекбаев, который обвинялся в совершении теракта, в результате которого погибло десять человек.

 

Из всех стран постсоветского пространства смертная казнь не отменена только в Таджикистане и Белоруссии. Правда, в первом существует мораторий на её применение. В январе 2021 года МВД Белоруссии объявило о возможном внесении изменений в Уголовный кодекс, в числе которых называлось введение моратория на смертную казнь. Однако в мае того же года президент страны Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», отложив вопрос об исключительной мере наказания, как минимум до конституционного референдума. Он намечен на февраль следующего года.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: