В Казахстане отслеживают ситуацию в Афганистане

  
0
За несколько последних дней президент Казахстана Касым Жомарт Токаев провёл уже второе совещание, посвящённое ситуации в Афганистане, складывающей после ухода из этой страны войск США и их союзников. На сей раз глава Казахстана поручил силовым ведомствам и МИД тщательно следить за тем, что происходит в Афганистане.

 

За несколько последних дней президент Казахстана Касым Жомарт Токаев провёл уже второе совещание, посвящённое ситуации в Афганистане, складывающей после ухода из этой страны войск США и их союзников. На сей раз глава Казахстана поручил силовым ведомствам и МИД тщательно следить за тем, что происходит в Афганистане, чтобы выработать соответствующие планы на случай смены власти в стране.

 

Талибы после захвата столицы Афганистана Кабула, как свидетельствуют их же источники, размышляют над формой правления. Причём здесь присутствуют две составляющие. Во-первых, идеологи «Талибана» решают быть ли стране светским или клерикальным государством, и в какой степени. Во-вторых, необходимо определиться с тем, какой тип республики будет наиболее подходящим – президентская, парламентская или смешанная. Монархия, кстати, тоже не исключается. Но, вряд ли талибы призовут на трон отпрысков свергнутой ещё в конце 70-х годов прошлого столетия династии. Усадить своего «шаха» на трон талибы также не решатся. Они и так являются отверженными по всему миру.

 

Уроки, извлечённые из предыдущего правления талибанав, скорее всего могли пойти впрок, хотя может и нет. Идейно-политическое руководство «Талибана» пытается доказать, что сегодняшнее движение уже не то, что было раньше. Но, как и у любых повстанцев, все вопросы ныне в Афганистане решаются полевыми командирами. И эксцессов, связанных с расстрелами военнослужащих афганской армии и этническими чистками, проводившихся талибами, на сегодняшний день уже более чем достаточно.

 

Казахстан не граничит с Афганистаном. Из государств бывшего Советского Союза общую границу с этой страной имеют Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Мы их специально поставили в такой не алфавитной последовательности, а по степени возможного влияния происходящие в Афганистане процессы. Этническо-лингвистическую связь ещё никто не отменял. Таджики и пуштуны близкородственные народы, говорящие на языках иранской языковой группы. По сути, пушту и таджикский языки – это две мало отличающихся вариации персидского. Таджики – второй после пуштунов по численности этнос в Афганистане. Если возвращаться к временам пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), то стоит вспомнить таджика по национальности Ахмад Шаха Масуда, который создал в Панджшерском ущелье своё мини-государство. Он активно воевал с советскими и правительственными войсками, а затем не менее охотно шёл на переговоры. После вывода ОКСВА и новой стадии гражданской войны в Афганистане, победу в которой как раз и одержали талибы, Ахмад Шах Масуд возглавлял «Северный альянс». Крупным военным деятелем северного правительства Афганистана был бывший генерал афганской армии узбек по национальности Абдул-Рашид Дустум. Личность очень интересная в плане метания между до сих пор воюющими в Афганистане сторонами. Дважды Герой Демократической Республики Афганистан. Позднее перешёл на сторону моджахедов. Потом, как уже было сказано выше, стал одним из лидеров «Северного альянса». После убийства талибами Масуда образовал на севере Афганистана узбекское мини государство, которое афганцы за глаза называли «Дустумистан». Дустум мечтал присоединить его к Узбекистану, но помешали талибы. «Дустумистанские» войска не справились с вооружённым натиском «Талибана», который тогда был центральной властью в стране. Сам Дустум успел улететь в Турцию. Вернулся на родину после разгрома талибов. Баллотировался на пост президента, но оказался вторым. С сентября 2014 года по февраль 2020 года занимал должность вице-президента Афганистана. Попутно дослужился до маршала. Недавно же средства массовой информации сообщили, что Абдул-Рашид Дустум бежал от талибов в Узбекистан. Узбеки, кстати, третья по численности нация в Афганистане. В отрядах боевиков «Талибана» не мало и таджиков, и узбеков. Туркменов гораздо меньше. Хотя, граница с этой страной у Афганистана более протяжённая, чем с Таджикистаном и Узбекистаном.

 

Все три сопредельные с Афганистаном страны постсоветского пространства и до активизации талибов занимались укреплением своих границ. Более того, Таджикистан попросил помощь у ОДКБ и России (в отдельности) по размещению на границе с Афганистаном соответственно мониторинговой миссии и дополнительных пограничных постов. Провёл на своей территории совместные с российскими узбекскими военными учения. Подобные манёвры прошли и в Узбекистане.

 

Что же касается Нур-Султана, то в Афганистане также есть казахские соотечественники – тамошние казахи и киргизы, а также близкородственные хазарейцы, чайрамаки, уйгуры. Казахстан, как центральная страна в регионе, конечно же, не даст представителей этих народов в обиду. С другой стороны Казахстан по максимуму постарается использовать в борьбе с проникновением туда носителей нежелательных идей санитарный кордон в лице Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. И ещё Касым Жомарт Касаев нацелил правительство не только на отслеживание ситуации в Афганистане, но и на сохранение и возможное развитие уже сложившихся связей с этой страной.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистангеополитикаКазахстан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: