В Казахстане пересмотрели пессимистичный прогноз ВВП

  
0
На днях министр экономики Казахстана Руслан Даленов заявил, что в его ведомстве пересмотрели первоначальный прогноз относительно макроэкономических показателей этого года. В связи с пандемией коронавируса прогнозировалось, что потери ВВП страны составят 0,9% от прошлогодних показателей.

На днях министр экономики Казахстана Руслан Даленов заявил, что в его ведомстве пересмотрели первоначальный прогноз относительно макроэкономических показателей этого года. С учётом процессов, происходящих в мировой экономики из-за пандемии коронавируса, специалисты казахстанского Министерства национальной экономики, несколько месяцев тому назад подсчитали, что потери внутреннего валового продукта страны составят 0,9% от прошлогодних показателей. Однако, согласно новому скорректированному прогнозу, национальная экономика просядет на 2,1% по сравнению с 2019-м.

 

При этом Руслан Даленов заметил, что этот прогноз примерно соответствует предсказаниям ведущих мировых финансовых институтов. Они «запрограммировали» падение казахстанского ВВП на 2-2,3%. Но как особо подчеркнул министр экономики Казахстана, в дальнейшем в стране ожидается экономический рост.

 

В конце августа ведомство под управлением Руслана Даленова выдало свой прогноз относительно экономики страны на ближайшие пять лет. После нынешнего спада Министерство национальной экономики Казахстана спрогнозировало достаточно резкий рост внутреннего валового продукта. В следующем году, по оценкам экспертов Миннацэкономики Казахстана, ВВП должен возрасти на 2,8% по сравнению с показателями нынешнего года. То есть не просто вернуться в до коронавирусные в экономическом плане времена, но и немного прибавить в росте. В 2025 году Руслан Даленов и специалисты его министерства спрогнозировали годовой рост внутреннего валового продукта страны уже в 4,6%.

 

Здесь стоит отметить, что казахстанские аналитики из тамошнего Миннацэкономики запланировали среднегодовой рост ВВП в последующие годы при базовом сценарии в 4%. Оптимистичный прогноз обещает те самые 4,6%, о которых шла речь выше. Пессимистичный прогноз Министерства национальной экономики Казахстана отнюдь не выглядит таковым и обещает 3% среднегодового роста.

 

Нынешнее же редактирование прогнозируемых показателей Руслан Даленов и его подчинённые объяснили падением мировых цен на нефть, а, следовательно, и сокращением добычи «чёрного золота» в стране.

 

Кстати, напомним, что первый удар в Казахстане COVID-19 нанёс именно по нефтедобыче. На крупнейшем нефтегазовом месторождении «Тенгиз» был выявлен первый случай заражения коронавирусом. Впоследствии этот факт стал причиной потасовок в городках вахтовиков и забастовок.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: