В Казахстане подсчитывают ущерб от недавних погромов

  
0
В акимате (администрации) Алма-Аты прошло заседание городского штаба по восстановлению жизнеобеспечения, на котором заместитель акима Ильяс Усеров привёл предварительные данные ущерба административным зданиям, медицинским учреждениям, транспортной и коммунальной инфраструктуре, а также бизнесу во время недавних беспорядков.

В акимате (администрации) Алма-Аты прошло заседание городского штаба по восстановлению жизнеобеспечения, на котором заместитель акима Ильяс Усеров привёл предварительные данные ущерба административным зданиям, медицинским учреждениям, транспортной и коммунальной инфраструктуре, а также бизнесу во время недавних беспорядков. Напомним, что бывшая столица Казахстана наиболее пострадала от действий погромщиков и мародёров. По данным Ильяса Усерова, предварительный ущерб составляет 112,6 миллиардов тенге или 259 миллионов долларов США по курсу Национального банка Казахстана. При этом заместитель главы городской администрации подчеркнул, что подсчёт ущерба продолжается.

 

Из вышеприведённой суммы больше половины (67 миллиардов тенге) приходится на бизнес. Крупные компании пострадали от беспорядков на 25 миллиардов тенге. В то время, как средний и малый бизнес – на 42 миллиарда. В отчёте Ильяса Усерова указано, что наибольшие потери приходятся на непродовольственные магазины – почти 21 миллиард тенге. Разграбление продовольственных магазинов повлекло суммарный ущерб на сумму 5,7 миллиардов тенге, ломбардов – 2,9 млрд., объектов общепита – 1,8 млрд., а кредитно-финансовых организаций – 702 млн. тенге. Особняком стоят оружейные магазины, из которых для оснащения банд погромщиков похищено огнестрельного товара на сумму 6,4 миллиарда тенге.

 

Как известно, во время беспорядков в Алма-Ате погромщиками были взяты и подожжены несколько административных зданий. Ущерб по этому пункту отчёта Ильяса Усерова составил 22,6 миллиарда тенге. В том числе на восстановление акимата должно уйти 20 миллиардов тенге, здания городской прокуратуры – 2 млрд., полиции – 205 миллионов, экологических постов — 163 миллиона тенге. Ущерб медицинским учреждениям оценивается в 2 миллиона.

 

Уничтоженное оборудование медицинских учреждений фигурирует в пункте «Материально-техническая база». Всего (не только касаемо объектов здравоохранения) ущерб здесь составил 16,7 миллиардов тенге. Во время беспорядков объектами нападения погромщиков становились не только сами больницы и поликлиники, но и кареты скорой помощи. Они указаны в пункте «Транспортные средства». Общий ущерб здесь составляет 1,9 миллиарда тенге.

 

Как уже говорилось выше, это только предварительные данные. Ещё не подсчитано, какой ущерб нанесён частным лицам. А ведь во время «газовой революции» нападениям подвергались квартиры и частные дома. Фотографии пестреют сожжёнными автомобилями. Число задержанных участников беспорядков растёт. Государство уже объявило о том, что будут выплачены компенсации за нанесённый бизнесу и гражданам ущерб. Сколько на это уйдёт денег, пока не известно. Суды, кроме уголовных статей, вправе выносить вердикты погромщикам и о возмещении материального вреда. События в Казахстане не первые, во время которых наносится огромный ущерб административным заданиям и инфраструктурным объектам. Но, кажется, что казахские власти решили ввести прецедент по восполнению ущерба за счёт «мирных протестантов». Может это кого-то и остудит в каком-нибудь другом месте планеты от участия в разного рода «цветных революциях».

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: