В Казахстане подвели итоги парламентских выборов

  
0
В воскресенье в Казахстане прошли парламентские выборы. Во вторник подведены окончательные итоги. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, в списки было внесено 11 миллионов 919 тысяч 241 избирателей. Участки голосования посетили 7 миллионов 539 тысяч 280 человек - 63,25% от списочного состава.

В воскресенье в Казахстане прошли парламентские выборы. Во вторник подведены окончательные итоги. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, в списки было внесено 11 миллионов 919 тысяч 241 избирателей. Участки голосования посетили 7 миллионов 539 тысяч 280 человек — 63,25% от списочного состава. За политические партии подано 7 миллионов 241 тысяча 562 голоса.

 

Отмечено достаточно большое количество сознательно испорченных бюллетеней. Таким образом, представители некоторых оппозиционных сил старались высказать свой протест. Нынешняя избирательная кампания столкнулась и с бойкотом. Объединённая социал-демократическая партия Казахстана приняла решение не участвовать в выборах и призвала своих сторонников бойкотировать их. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне голосования заявил, что никаких репрессий в адрес участников протестных акций применяться не будет, если они не выйдут за рамки закона. Кстати, это были первые за 16 лет не досрочные, а очередные парламентские выборы в стране.

 

Неожиданности не произошло. С огромным перевесом победила правящая партия «Нур Отан». Согласно окончательным итогам, она набрала 71,9% голосов (5 148 074 избирателя). Также в нижнюю палату Мажилис своих депутатов проводят партии «Ак Жол» (10,95% — 792 828 избирателей) и Народная партия Казахстана (9,1% — 659 019 избирателей). Ещё две участвовавших в выборах партии «Ауыл» и ADAL набрали соответственно 5,29% (383 023 избирателя) и 3,57% (258 618 избирателей), а, следовательно, в Мажилисе представлены не будут. Таким образом, «Нур Отан» в нижней палате парламента будет иметь 76 депутатов, «Ак Жол» — 12 и Народная партия Казахстана – 10. Ещё девять депутатских мандатов получат делегаты от Ассамблеи народа Казахстана, представляющей национальные диаспоры.

 

То, что выборы прошли на достаточно высоком уровне признали все международные наблюдатели, включая и делегацию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Её руководитель Кристиан Вигенин отметил, что технически выборы организованы были хорошо, но не «хватало политической конкуренции». Видимо, в ОБСЕ считают, что пять партий в избирательном бюллетене мало. Необходимо, наверное, чтобы их было более двадцати, как, например, в соседнем Кыргызстане, где в октябре прошлого года после подведения итогов парламентских выборов вспыхнули массовые беспорядки, закончившиеся сменой власти. Тогда среди организаторов акций протеста были и лидеры партий, набравших менее 2% голосов.

 

Заодно Кристиан Вигенин раскритиковал и казахстанское избирательное законодательство, которое, по его мнению, несмотря на ряд внесённых поправок, по-прежнему «не соответствует стандартам ОБСЕ». Подобные заявления, кстати, могут раззадорить оппозицию. В частности, бойкотировавшую избирательную кампанию Объединённую социал-демократическую партию Казахстана.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахстанпарламентские выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: