В Казахстане продолжают расти заработные платы

  
0
По данным на июнь этого года, номинальная зарплата в Казахстане по сравнению с первым полугодием 2019-го выросла на 16,3% и составила 206,1 тысяч тенге, то есть 510 долларов США. Согласно данным Департамента статистики Евразийской экономической статистики, это наивысший рост заработных плат среди всех стран ЕАЭС.

По данным на июнь этого года, номинальная зарплата в Казахстане по сравнению с первым полугодием 2019-го выросла на 16,3% и составила 206,1 тысяч тенге. В пересчёте – 510 долларов США. Согласно сводкам Департамента статистики Евразийской экономической статистики, это наивысший рост заработных плат среди всех стран ЕАЭС. Причём отмечается, что Казахстан был лидером по этому показателю в Евразийском экономическом союзе и в январе-марте этого года.

 

Рост заработных плат в первом полугодии был отмечен и в остальных странах Союза. В Беларуси за тот же период отмечен рост в 13,5% (до 1,2 тысяч белорусских рублей – 505 долларов США), в Кыргызстане – 10,5% (до 18 тысяч сомов – 242 долларов), в России на 5,8% (до 49,6 тысяч российских рублей – 717 долларов), в Армении на 5,4% (до 186,4 драмов – 385 долларов).

 

Но повышение зарплат необходимо привязывать не только к долларовому выражению, но и к повышению цен на товары и услуги. Проще говоря, к инфляции. Она с начала года в Казахстане подросла на 4,2%. В Беларуси цены за январь – июнь нынешнего года поднялись на 3,4%, в Кыргызстане — на 3%, в России – на 2,6%, и в Армении – на 1%.

 

Если учитывать эти данные, то картина вырисовывается несколько иная той, которую представляют некоторые средства массовой информации, дающие один лишь показатель. Обычно рост зарплат входит в зависимость от роста индекса потребительских цен (инфляции). Бывают, конечно, и случаи, когда национальная экономика даёт резкий взлёт. Но говорить о росте ВВП хоть в одной из стран мира в нынешних условиях, когда мир из-за пандемии переживает очередной экономический кризис, не приходится.

 

Здесь стоит обратить внимание на то, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно поставил задачу перед руководителями министерств экономического блока и Центробанка удержать годовую инфляцию в 8%. А она меж тем с июня прошлого года уже переползла семь процентов и останавливаться, судя по всему, не собирается.

 

Поэтому, когда речь идёт о наивысшем среди всех стран Евразийского экономического Союза росте казахстанских зарплат, то сей факт стоит расценивать, что страна готовится к очень серьёзным испытаниям. Повышения зарплат идут загодя. Инфляция пока этот процесс не обгоняет, но возросшая потребительская способность населения приведёт в нынешних условиях либо к товарному дефициту, либо к резкому скачку цен.

Казахстанэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […] Глава США: Украина вряд ли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […]
Наверх Наверх