В Казахстане продолжают расти заработные платы

  
0
По данным на июнь этого года, номинальная зарплата в Казахстане по сравнению с первым полугодием 2019-го выросла на 16,3% и составила 206,1 тысяч тенге, то есть 510 долларов США. Согласно данным Департамента статистики Евразийской экономической статистики, это наивысший рост заработных плат среди всех стран ЕАЭС.

По данным на июнь этого года, номинальная зарплата в Казахстане по сравнению с первым полугодием 2019-го выросла на 16,3% и составила 206,1 тысяч тенге. В пересчёте – 510 долларов США. Согласно сводкам Департамента статистики Евразийской экономической статистики, это наивысший рост заработных плат среди всех стран ЕАЭС. Причём отмечается, что Казахстан был лидером по этому показателю в Евразийском экономическом союзе и в январе-марте этого года.

 

Рост заработных плат в первом полугодии был отмечен и в остальных странах Союза. В Беларуси за тот же период отмечен рост в 13,5% (до 1,2 тысяч белорусских рублей – 505 долларов США), в Кыргызстане – 10,5% (до 18 тысяч сомов – 242 долларов), в России на 5,8% (до 49,6 тысяч российских рублей – 717 долларов), в Армении на 5,4% (до 186,4 драмов – 385 долларов).

 

Но повышение зарплат необходимо привязывать не только к долларовому выражению, но и к повышению цен на товары и услуги. Проще говоря, к инфляции. Она с начала года в Казахстане подросла на 4,2%. В Беларуси цены за январь – июнь нынешнего года поднялись на 3,4%, в Кыргызстане — на 3%, в России – на 2,6%, и в Армении – на 1%.

 

Если учитывать эти данные, то картина вырисовывается несколько иная той, которую представляют некоторые средства массовой информации, дающие один лишь показатель. Обычно рост зарплат входит в зависимость от роста индекса потребительских цен (инфляции). Бывают, конечно, и случаи, когда национальная экономика даёт резкий взлёт. Но говорить о росте ВВП хоть в одной из стран мира в нынешних условиях, когда мир из-за пандемии переживает очередной экономический кризис, не приходится.

 

Здесь стоит обратить внимание на то, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно поставил задачу перед руководителями министерств экономического блока и Центробанка удержать годовую инфляцию в 8%. А она меж тем с июня прошлого года уже переползла семь процентов и останавливаться, судя по всему, не собирается.

 

Поэтому, когда речь идёт о наивысшем среди всех стран Евразийского экономического Союза росте казахстанских зарплат, то сей факт стоит расценивать, что страна готовится к очень серьёзным испытаниям. Повышения зарплат идут загодя. Инфляция пока этот процесс не обгоняет, но возросшая потребительская способность населения приведёт в нынешних условиях либо к товарному дефициту, либо к резкому скачку цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахстанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] В Португалии занялись проблемами трудовых мигрантов Мария Коледа   Журналисты выявили факты использования рабского труда на фермах Португалии. Проблема утяжеляется в условиях массовой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает RTP.   Представители […] Украина итоги 6 мая 2021 года Влад Николаев   «Северный поток-2», Донбасс и Крым   Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: