В Казахстане проходят акции против новой цены на автогаз

  
0
В городе Жанаозен (бывший Новый Узень) Мангистауской области Казахстана проходят массовые акции протеста. Поводом к недовольству горожан стало двукратное повышение 1 января цены на газ для заправки автомобилей. Митингующие перекрыли движение по центральной улице.

В городе Жанаозен (бывший Новый Узень) Мангистауской области Казахстана проходят массовые акции протеста. Поводом к недовольству горожан стало двукратное повышение 1 января цены на газ для заправки автомобилей. Митингующие перекрыли движение по центральной улице. Позже примеру жанаозенцев последовали и жители областного центра – Актау.

 

Уже есть реакция властей. На своей страничке в «Твиттере» президент страны Касым-Жомарт Токаев написал, что дал поручение правительству в срочном порядке разобраться в ситуации «с учётом экономической целесообразности». Протестующих же глава государства призвал не нарушать общественный порядок и вести себя в правовом поле.

 

Митинг в Жанаозене начался после того, как местный гражданский активист Серик Бактыбайулы в «Фэйсбуке» обратился к горожанам выйти в центр города и потребовать от властей снизить цену на автогаз со 120 тенге (примерно 0,277 доллара США по официальному курсу Национального банка Казахстана) за литр до прежних 60-ти. Инициатор проведения митинга вёл и прямую видеотрансляцию его в Интернете.

 

В акимате (государственной администрации) Мангистауской области объяснили это тем, что топливо приходится завозить из других регионов страны. Так начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бердибек Картбаев сообщил, что единственный в области газоперерабатывающий завод способен в месяц производить 14 с половиной тысяч тонн сжиженного газа при потребности в 18 тысяч. При этом Бердибек Картбаев подчеркнул, что износ оборудования на этом предприятии достиг 90% и если не предпринять срочные меры, то область может вообще остаться без этого вида топлива. По его словам строится новый завод, но для его окончания необходимы средства, в том числе и от реализации сжиженного газа по рыночной цены. Чиновник особо обратил внимание на то, что средняя цена в Казахстане – 110 тенге. Бердибек Картбаев не стал обещать возмущённым землякам, что вернётся прежняя цена. Напротив заявил, что этого не будет, ибо биржевая цена колеблется в пределах 70-85 тенге за литр и попросил протестующих добавить к этому транспортные расходы и предпринимательскую надбавку.

 

На общественный взрыв в Жанаозене отозвалось и Министерство энергетики Казахстана. Там повышение цен на автозаправках на сжиженный газ объяснили возросшим спросом на этот вид топлива. То есть подтвердили то, что говорил Бердибек Картбаев – дескать, газоперерабатывающие предприятия не справляются с запросами автовладельцев. Их попросили потерпеть до тех пор, как в эксплуатацию войдут новые производственные мощности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: