В Казахстане сократят число госслужащих

  
0
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление о сокращении штатной численности служащих в государственных органах. Речь идёт о министерствах и ведомствах, а также об акиматах разных уровней – госадминистрациях областей, районов, населённых пунктов и городских районов.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление о сокращении штатной численности служащих в государственных органах. Речь идёт о министерствах и ведомствах, а также об акиматах разных уровней – госадминистрациях областей, районов, населённых пунктов и городских районов.

 

Постановлению сопутствуют четыре приложения о лимитах штатной численности центральных, региональных и местных органов исполнительной власти. Правда, они не публикуются, а проходят под грифом «для служебного пользования». Поэтому казахстанцу, прочитавшему постановление, мало что станет ясно из того, что до 1 января следующего года необходимо довести штатную численность государственных служащих в соответствии с приложениями к постановлению № 1и 3, а до 1 января 2023 года сократить штатную численность, согласно приложениям № 2 и 4. Мало кто знает, что именно написано в этих приложениях, кроме руководителей соответствующих органов исполнительной власти, остальные могут лишь догадываться.

 

А речь, скорее всего, идёт о приведении штатной численности госчиновников к фактической, а также о готовящихся аттестациях государственных служащих. В Казахстане в органах государственной власти всех уровней, в особенности в регионах и населённых пунктах, очень много вакантных мест. Совсем недавно заместитель главы Администрации президента Даурен Абаев навал государство «неконкурентоспособным работодателем». Этим он объяснил и низкий уровень квалификации достаточно большой части государственных служащих. Даурен Абаев прямо сказал, что если граждане сталкиваются с неграмотным чиновником, то это означает, что человек достойный этого места и имеющий соответствующее образование сидит в каком-нибудь банке или в любой иной коммерческой организации. А потом заместитель главы президентской администрации и вовсе низвёл государственную службу «ниже земного ядра», заявив, что госслужащие с охотой меняют статусные места на работу в сфере услуг, например, в такси. Даурен Абаев заметил, что ситуация в регионе, после поднятия зарплат, немного изменилась. Ранее, когда объявлялся конкурс на замещение, например, должности эксперта, то отзывался всего один человек, квалификацию которого никто не проверял из-за отсутствия конкуренции. Теперь же, как отметил тот же Даурен Абаев, на одно место претендуют семь кандидатов. Есть из кого выбирать.

 

Повышение уровня квалификации госслужащих связано и с активным внедрением в стране электронного документооборота. Кстати, совсем недавно в реестре государственных должностей Казахстана появились новые должности – «дата-стюарды». Инициатива принадлежит Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. В задачи дата-стюардов будет входить отслеживание соответствия баз данных госучреждений разных уровней существующим реалиям.

 

Таким образом, постановление правительства Казахстана – это документ, по сути легитимизирующий чистки излишних вакансий в исполнительных органах власти с одновременным повышением фонда оплаты труда, что по замыслу должно повлечь за собой повышение профессионализма и качество работы государственных служащих.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: