В Казахстане утвержден новый состав правительства

  
0
Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в Мажилисе (нижней палате казахстанского парламента). Во-первых, он поблагодарил миротворцев из стран ОДКБ за оказание помощи в наведении порядка в стране. Во-вторых, вынес на рассмотрение парламентариев новый состав правительства.

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в Мажилисе (нижней палате казахстанского парламента). Во-первых, он поблагодарил миротворцев из стран ОДКБ за оказание помощи в наведении порядка в стране. Во-вторых, вынес на рассмотрение парламентариев новый состав правительства.

 

Одной из первых реакций главы казахстанского государства на начавшиеся в Мангистауской области акции протеста против подорожания в два раза сжиженного газа на автомобильных заправках, стала отставка правительства Аскара Мамина. На его место в ранге исполняющего обязанности премьер-министра был назначен, на тот момент бывший, вице-премьер и министр финансов Алихан Смаилов. Остальных руководителей министерств и ведомств оставили работать на прежних местах с приставкой «и.о.» до утверждения парламентом нового состава правительства. Были, правда, и исключения. Например, был полностью снят с должности и отправлен под арест ещё один бывший премьер-министр (занимал этот пост в 2014-2016 годах), а на то время председатель КНБ (Комитета национальной безопасности) Карим Масимов.

 

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев стал официальным сменщиком-преемником Нурсултана Назарбаева на президентском посту. Тот отказался баллотироваться на новый срок, хотя, по действовавшей тогда Конституции, имел на это полное право. Позже Назарбаев отказался в пользу Токаева и от должности руководителя им же созданной политической партии «Нур Отан». За Нурсултаном Назарбаевым сохранялись одна символическая почётная должность – «Елбасы» — «Лидер нации» и еще одна, вполне реальная, председатель Совета безопасности. Со второй из них на пике беспорядков в стране основатель современного казахского государства был снят своим официальным преемником. Правда, позже первый президент Казахстана заявит, что добровольно передал полномочия председателя Совбеза нынешнему главе государства.

 

Новичков в нынешнем составе правительства Казахстана семеро: министр национальной экономики Алибек Куантыров; министр энергетики Болат Акчулаков; министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускинбаев; министр юстиции Канат Мусин; министр информации и общественного развития Аскар Умаров; министр здравоохранения Ажар Ганият (единственная женщина в правительстве); министр культуры и спорта Даурен Абаев. Ранее был назначен на должность председателя КНБ, вместо снятого и находящегося сейчас под следствием Карима Масимова, Ермек Сагимбаев – бывший начальник Службы государственной охраны, которая обеспечивает безопасность президента. Вместо занявшего место премьер-министра Алибека Смаилова пост первого вице-премьера и министров финансов занял Роман Скляр – бывший зампредправительства без приставки «первый».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: