В Казахстане запахло гражданской войной

  
0
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку премьер-министра Аскара Мамина. Исполнять обязанности главы исполнительной ветви власти будет занимавший до сих пор пост первого вице-премьера и министра финансов Алихан Смаилов. И на этом потрясения в республике не заканчиваются. Буквально горит Алма-Аты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку премьер-министра Аскара Мамина. Исполнять обязанности главы исполнительной ветви власти будет, занимавший до сих пор пост первого вице-премьера и министра финансов, Алихан Смаилов. И на этом потрясения в республике не заканчиваются. Буквально горит Алма-Аты. Там протестующие сцепились с правоохранителями. В Актобе недовольные берут штурмом здание администрации.

 

Но, начнем по порядку. Отставка Аскара Мамина произошла на фоне массовых акций протеста против подорожания в два раза сжиженного газа для заправки автомобилей. Начавшиеся в городе Жанаозен (бывший Новый Узень) Мангистауской области митинги в скором времени охватили значительную часть Казахстана. В этом регионе, а также в Алматинской области и городе центрального подчинения Алматы (бывшая столица Казахстана) введено чрезвычайное положение.

 

Этот особый правовой режим продлится до 19 января. В регионах, где объявлено ЧП введён комендантский час с 23:00 до 7:00. Также предписано усилить охрану общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, обеспечивающих жизнедеятельность и функционирование транспорта предприятий. Ограничивается свобода передвижения и вводится проверка удостоверяющих личность документов, а также досмотр граждан и транспортных средств. Во время действия чрезвычайного положения запрещено проводить митинги и вообще любые массовые мероприятия. Также запрещены забастовки. Ограничен оборот лекарственных средств и оружия. За нарушение этих предписаний вводится административный арест сроком до 15 суток, а в случае провоцирования неподчинения требованиям властей – до 30 суток. За неповиновения законным требованиям представителей властей возможно лишение свободы сроком до двух лет, а за распространение заведомо ложной информации – от трёх до семи лет. Коменданты Мангистауской, Омутинской областей и города Алматы призвали работодателей в первые два дня действия чрезвычайного положения не вызывать без особой надобности своих сотрудников на работу.

 

Тревожная ситуация отмечается и в других регионах Казахстана. Так, минувшей ночью беспорядки произошли в городе Таразе – административном центре Жамбыльской области, где акции протеста переросли в стычки с полицией. В результате беспорядков пострадали здания акимата (областной государственной администрации) и отделения «Каспий банка». Сожжено 10 полицейских машин. Задержано порядка трёх ста наиболее активных участников беспорядков.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 17:04 Михаил Шигорин
    05.01.2022

    казахи, убивайте американцев — тех, что в посольстве, тех, что работают с ним, и каждого такого, кто пытается принести вам беду вашими же руками.
    даже у тех, кто их послушал было в Ливии, хватило мозгов это сделать в Бенгази.
    а вот у укров — не хватило.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: