В Казахстане завершились испытания БТР «Барыс»

  
0

 

Комитет государственного оборонного заказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан сообщает о завершении испытаний отечественного бронетранспортера «Барыс». Тем самым в ближайшее время может начаться серийное производство данной боевой машины.

 

Указывается, что последние шестимесячные испытания, проходили в горной местности южного Казахстана, степях центральной части страны и завершились в песчаном районе у Каспийского моря. Всего боевая машина смогла пройти около 25 000 километров. В ходе проведенных стрельб было израсходовано 5 тысяч 30-мм снарядов и 7 тысяч боеприпасов калибра 7,62-мм. Весь цикл испытаний проходил в течение четырех лет.

 

 

После окончания тестирования дальнейшую судьбу бронетранспортера должно решить Министерство обороны Казахстана.

 

Бронетранспортёр «Барыс» является боевой машиной с усиленным уровнем защиты уровня МРАП. Его созданием занималась казахская компания Kazakstan Paramount Engineering. Уровень локализации производства бронетранспортера составляет 72 процента. Впервые данный БТР был публично продемонстрирован в 2017 году. По заявлению разработчиков «Барыс» является многоцелевой машиной, которая способна выполнять как функции бронетранспортера, так и БМП.

 

 

В боевой машине используется колесная формула 8×8, максимальная скорость 100 километров в час, полезная нагрузка 6,5 тонн, запас хода 500 километров. Баллистическая защита БТРа выполнена по третьему уровню классификации НАТО STANAG 4569. В то время как днище бронетранспортера способно выдерживать подрыв 10 килограммов тротила, что соответствует четвёртому уровню защиты STANAG. В самой боевой машине установлены энергопоглощающие кресла. Экипаж состоит от двух до трех человек. Десантное отделение может вмещать до 8 военнослужащих.

 

В качестве вооружения на «Барыс» установлен дистанционно управляемый боевой модуль «Ансар». Его вооружение составляет 30-мм пушка 2А72 со стабилизирующей поддержкой ствола и спаренного с орудием пулемета ПКТМ калибра 7,62-мм. На боевой модуль возможна установка различных ПТРК. Для защиты БТРа на «Ансаре» установлены мортиры с дымовыми шашками. Указывается, что «Барыс» может являться носителем других боевых модулей и систем вооружения.

 

 

Система управления огнем состоит из телевизионной камеры, тепловизора, лазерного дальномера, приборов ночного видения, метеостанции. Дополнительно может устанавливаться прибор наведения ракетного комплекса.

 

По заявлению казахской стороны, «Барыс» является ярким примером возможностей военной промышленности Казахстана по созданию современных образцов военной техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: