В Казахстане завершило работу Х пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА)

  
0

27 — 28 сентября в Туркестане (юг Казахстана) проходило Х пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) под председательством спикера мажилиса Казахстана Нурлана Нигматулина. В состав ТюркПа входят Казахстан, Азербайджан, Турция, Кыргызстан. Также на ассамблее присутствовали парламентарии из Узбекистана и в качестве наблюдателей – из Венгрии и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

 

В этом году председательство в Парламентской Ассамблее тюркоязычных стран перешло от Азербайджана к Казахстану. Всего на повестке мероприятия было рассмотрено 14 вопросов. Заслушан годовой отчет о деятельности ТюркПА, утвержден бюджет организации на 2022 год, закреплены должности генерального секретаря и его заместителей. Принято решение разработать программу законопроектной деятельности ассамблеи на 2022-2027 гг., которая будет включать в себя ряд модельных законов (шаблонов), которыми могут пользоваться все страны-участники. Эта пятилетняя программа будет первой частью разрабатываемого в настоящее время стратегического документа «Тюркское видение – 2040».

 

Не обошли стороной и ситуацию в Афганистане. В связи с тем, что сегодня эта страна находится на грани гуманитарного кризиса, Н. Нигматулин акцентировал внимание на предложении Казахстана создать в Алматы Международный гуманитарно-логистический хаб под эгидой ООН. Кроме того, участники ассамблеи подписали Туркестанскую декларацию. «В Туркестанской декларации закреплена беспрецедентно высокая роль и исторический вклад инициатора ТюркПА, первого президента Казахстана Елбасы Нурсултана Назарбаева. Укрепление сотрудничества наших стран во всех сферах, повышение международного статуса организации, углубление единства тюркских стран – все это станет важнейшими направлениями нашей работы в течение ближайшего года», — заявил Н. Нигматулин. В числе важнейших пунктов Туркестанской декларации – поддержка инициативы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по созданию Международного агентства по биологической безопасности – специализированной организации, подотчетной Совету Безопасности ООН.

 

Особое внимание уделено борьбе с последствиями пандемии COVID-19. «ТюркПА отмечает разработку отечественных вакцин против COVID-19 в Казахстане и Турции в качестве очередной демонстрации высокого научного потенциала государств-членов; призывает государства-члены укреплять сотрудничество в области вакцинации», — отмечается в тексте декларации.

Также, казахстанская сторона заявила о намерении работать над расширением состава государств-участников ТюркПА. «Рады, что в сегодняшнем юбилейном заседании приняли участие представители Парламента Узбекистана. В настоящее время укрепляются межпарламентские связи с туркменскими партнерами», — сказал Н. Нигматулин. Для развития культурно-гуманитарного сотрудничества планируется запустить работу телевизионного канала «Туркестан24» во всех тюркоязычных странах. По решению Ассамблеи следующее, 11-ое пленарное заседание пройдет в 2022 году в Кыргызстане. Стоит отметить, что Парламентская ассамблея тюркоязычных государств входит в ряд организаций, создание которых инициировала Турция для формирования тюркской идентичности после распада СССР.

 

Целесообразно классифицировать их по виду деятельности:

— культурно-образовательные: ТИКА (дата создания — 1992 г.), ТЮРКСОЙ (д.с. – 1993 г.), фонды Юнуса Эмре (д.с. – 2007 г.), «Платформа «Диалог Евразия» (д.с. – 1998 г.), Университет Ахмет Ясави (Казахстан), Международная Тюркская академия (Казахстан), Университет Манас (Кыргызстан).

— политико-экономические: Союз муниципалитетов тюркского мира (д.с. – 2003 г.), Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА, д.с. – 2008 г.), Совет сотрудничества тюркских государств (ССТГ, д.с. – 2009 г.).

 

Нетрудно заметить, что Казахстан активно поддерживает тюркский вектор движения. Он является членом всех вышеперечисленных организаций. Кроме того, некоторые из них были созданы с подачи первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это – ТЮРКСОЙ, ССТГ и ТюркПА. Начиная с 1992 года, казахстанский Лидер принимал участие во всех встречах тюркоязычных государств. Некоторые из них проходили на территории Казахстана. Латинизация казахского языка – это тоже шаг в сторону тюркской идентичности.

 

С такой активной позицией по сближению с Турцией можно не сомневаться, что в год председательствования в ТюркПА Казахстан выполнит и перевыполнит все заявленные задачи на этот год.

 

И хотя с экономической точки зрения между Турцией и Казахстаном не самые большие обороты денежных средств, и Турция не является для него основным инвестором, протурецкие настроения в казахстанском обществе широко распространены. Анкара выбрала более долгий, но при этом более надежный путь. Она воспитывает новое поколение казахстанцев, для которых выражение «тюркские братья» становится естественным и близким. Это влияние идет по самым разным направлениям: через открытие турецких школ и университетов, через сериалы, курсы изучения языка, культурные центры и социальные сети, а власти Казахстана всячески это поддерживают.

 

России же нужно держать «руку на пульсе» и постараться не допустить «отуречивания» Казахстана и бывших советских республик в Центральной Азии. Ведь в случае воплощения этого сценария, влияние Анкары может распространиться и на многие российские регионы.

 

Аля Каминская для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КазахстанНурсултан НазарбаевТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Турция купила С-400 из-за отказа США поставить «Патриоты» Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приобретение российских систем С-400 было вызвано отказом США поставить стране зенитные ракетные комплексы Patriot.   В интервью The New York Times он подчеркнул, […] Туркмения купила турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 Дмитрий Валюженич Туркмения закупила партию турецких ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. Они уже состоят на вооружении страны и продемонстрированы на военном параде в Ашхабаде.    Стало известно, об еще одной стране, […] Украинскому карателю турецкая мафия сломала позвоночник Александра Донцова Экс-участнику боевых действий в Донбассе Михаилу Майману сломали позвоночник в Турции, где он скрывается от уголовного преследования. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная […] В Сеть попали кадры очевидцев столкновения сухогрузов из России и Турции в проливе Босфор Мария Коледа   СМИ представили первые кадры с места столкновения сухогрузов России и Турции, произошедшего в проливе Босфор. На кадрах показано, что российское судно отошло подальше от турецкого борта. Зрительных повреждений на […] Генпрокуроры стран СНГ собрались в столице Казахстана Влад Николаев В Нур-Султане прошло 31-е заседание КСГП – Координационного совета генеральных прокуроров стран-членов СНГ. В нём приняли участие представители надзорных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, […] ЕБРР профинансирует в Казахстане инвестпроекты, в которых заинтересована Турция Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   Как мы и прогнозировали, после того как на должность директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану пришел Хусейн Озхан (гражданин Турции), будут продвигаться […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: