В Киеве избрали главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры

  
0
Конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обнародовала итоги конкурса, победителем которого на пост руководителя САП стал следователь Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Александр Клименко.

Конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обнародовала итоги конкурса, победителем которого на пост руководителя САП стал следователь Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Александр Клименко. Заместителем руководителя САП стал прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюка. Детектив НАБУ Александр Клименко получил 246 баллов для занятия должности руководителя САП, а прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк – 229 баллов.

Глава конкурсной комиссия по избранию руководителя САП Катерина Коваль сообщила, что кворум для заседания есть. «Предлагаю утвердить рейтинг, и Офис генпрокурора даст подтверждение соответствия кандидатов требованиям закона. После этого мы внесем представление на утверждение на должности».

Коваль пояснила, что Генеральная прокуратура должна подтвердить соответствие кандидатов на должности в САП закону «Об очищении власти», «О предотвращении коррупции», а также о получении допуска к государственной тайне согласно закона Украины «О государственной тайне».

«Уверена, что Офис генпрокурора даст нам такое подтверждение. Мы не настаиваем на проведении спецпроверки».

 

Об Александре Клименко известно, что в органах внутренних дел он начал работать в 2010 году, позже будучи следователем в Национальной полиции, расследовал дела, касающиеся хищения имущества, в частности, расследовал хищение средств на «Укрзализныце» (АО «Украинская железная дорога»). В 2016 года Клименко принял участие в конкурсе в Национальное антикоррупционное бюро и стал детективом, и за один год дослужился до руководителя отдела. В этот период он расследовал дела экс-депутата Рады Александра Онищенко, экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и нынешнего замглавы Офиса президента Олега Татарова, отвечающего за направление правоохранительных органов. Клименко также является старшим группы прокуроров по делу экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

 

Отметим, что конкурсная комиссия по избранию руководителя САП с прошлого года не могла утвердить результаты конкурса, между тем это было требованием Запада.

Обновленный меморандум экономической и финансовой политики Украины с Международным валютным фондом (МВФ) предусматривал избрание нового руководителя САП до декабря 2021 года. Предыдущий глава САП Назар Холодницкий подал заявление об отставке в августе 2020 года. Увольнения Холодницкого потребовала его в 2019 году посол США на Украине Мари Йованович в связи с «утратой доверия».

 

США и Европейский Союз не раз публично критиковали власти Украины из-за задержки избрания нового руководителя САП Украины и призвали отборочную комиссию возобновить работу. Посольство США в Киеве даже опубликовало соответствующее заявление на своем официальном сайте:

«ЕС и США очень разочарованы непонятными и неоправданными задержками в избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, решающего органа по борьбе с коррупцией на высоком уровне. Мы призываем отборочную комиссию восстановить работу без дальнейших задержек».

Западные политические и финансовые круги настаивают на том, что Украине необходимы антикоррупционные органы для эффективной борьбы со взяточничеством в органах государственной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: