В Киеве назревает «медицинский майдан»

  
0
В столице Украины на Майдане Независимости продолжают протестовать предприниматели, требующие отмены карантинных ограничений для бизнеса и отказа от идеи по повсеместному введению кассовых аппаратов. Вместе с налоговым разгорается и «медицинский майдан».

В столице Украины на Майдане Независимости продолжают протестовать предприниматели, требующие отмены карантинных ограничений для бизнеса и отказа от идеи по повсеместному введению кассовых аппаратов. Вместе с налоговым разгорается и «медицинский майдан». Сотрудники системы здравоохранения выходят на главную площадь, чтобы защитить свои права. Врачи выражают недовольство отсутствием обещанных властями повышений выплат в условиях пандемии коронавируса и задержками заработной платы.

«Медики сетуют на маленькую зарплату и хотят, чтобы депутаты пожили на такие деньги. Требуют услышать главу МОЗ Степанова, который неоднократно говорил о необходимости повысить заработную плату медикам», — отмечается в сообщении.

 

Пока акцию врачей нельзя назвать многочисленной, однако, ситуация может измениться, если руководство страны не сдержит свои обещания.

 

Отметим, что накануне призвала парламентариев пересмотреть отношение к медицине член оперштаба по борьбе с COVID-19 Ольга Голубовская. В открытом письме специалист обратила внимание, что сегодня затраты на отрасль здравоохранения крайне недостаточные.

«Этот бюджет опять оставит докторов с зарплатой, сопоставимой с выплатами по безработице. Вам не стыдно, народные избранники?» —Отметила Голубовская.

 

«Неужели круглосуточная работа, от качества которой зависит ваша жизнь, требующая полной самоотдачи, сопровождающаяся эмоциональным выгоранием и ненормированным рабочим днём, должна так оплачиваться государством? Неужели врачебная специальность — самый ненужный вам атрибут существования страны? Пересмотрите бюджет, господа присяжные заседатели, пожалуйста. Будьте людьми. Иначе будет беда», — добавила она. К требованию врача присоединились и другие медицинские специалисты, пригрозившие начать общенациональную забастовку.

 

Напомним, что ранее в Национальной службе здоровья Украины заявили, что в следующем году из-за нехватки ресурсов многие больницы и поликлиники могут остаться без положенного финансирования. В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов обратил внимание, что страна с таким подходом может лишиться всех врачей.

«Я, как министр здравоохранения, не поддержал этот бюджет. Я считаю, что сумма, заложенная на медицину, она недопустимо мала. Я не буду воспринимать никаких слов, что мы увеличили финансирование. Увеличили финансирование с нуля? Простите, так это не увеличили…», – отметил чиновник.

 

Однако, в итоге предложения Минздрава так и не были учтены при подготовке документа ко второму чтению. Финансирование отрасли в 2021 году останется на уровне 4% от ВВП.

 

Добавим, что недавно профильное ведомство разработало законопроект о привязке минимальной зарплаты медработника к прожиточному минимуму.

«Минздрав подготовил законопроект, который устанавливает минимальную зарплату и закрепляет ее в законе. Она будет привязана к прожиточному минимуму. Эта практика существует в стране. При формировании бюджета выплачивать меньше будет невозможно», — пояснил Степанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикапротестыситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […] Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: