В Киеве назревает «медицинский майдан»

  
0
В столице Украины на Майдане Независимости продолжают протестовать предприниматели, требующие отмены карантинных ограничений для бизнеса и отказа от идеи по повсеместному введению кассовых аппаратов. Вместе с налоговым разгорается и «медицинский майдан».

В столице Украины на Майдане Независимости продолжают протестовать предприниматели, требующие отмены карантинных ограничений для бизнеса и отказа от идеи по повсеместному введению кассовых аппаратов. Вместе с налоговым разгорается и «медицинский майдан». Сотрудники системы здравоохранения выходят на главную площадь, чтобы защитить свои права. Врачи выражают недовольство отсутствием обещанных властями повышений выплат в условиях пандемии коронавируса и задержками заработной платы.

«Медики сетуют на маленькую зарплату и хотят, чтобы депутаты пожили на такие деньги. Требуют услышать главу МОЗ Степанова, который неоднократно говорил о необходимости повысить заработную плату медикам», — отмечается в сообщении.

 

Пока акцию врачей нельзя назвать многочисленной, однако, ситуация может измениться, если руководство страны не сдержит свои обещания.

 

Отметим, что накануне призвала парламентариев пересмотреть отношение к медицине член оперштаба по борьбе с COVID-19 Ольга Голубовская. В открытом письме специалист обратила внимание, что сегодня затраты на отрасль здравоохранения крайне недостаточные.

«Этот бюджет опять оставит докторов с зарплатой, сопоставимой с выплатами по безработице. Вам не стыдно, народные избранники?» —Отметила Голубовская.

 

«Неужели круглосуточная работа, от качества которой зависит ваша жизнь, требующая полной самоотдачи, сопровождающаяся эмоциональным выгоранием и ненормированным рабочим днём, должна так оплачиваться государством? Неужели врачебная специальность — самый ненужный вам атрибут существования страны? Пересмотрите бюджет, господа присяжные заседатели, пожалуйста. Будьте людьми. Иначе будет беда», — добавила она. К требованию врача присоединились и другие медицинские специалисты, пригрозившие начать общенациональную забастовку.

 

Напомним, что ранее в Национальной службе здоровья Украины заявили, что в следующем году из-за нехватки ресурсов многие больницы и поликлиники могут остаться без положенного финансирования. В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов обратил внимание, что страна с таким подходом может лишиться всех врачей.

«Я, как министр здравоохранения, не поддержал этот бюджет. Я считаю, что сумма, заложенная на медицину, она недопустимо мала. Я не буду воспринимать никаких слов, что мы увеличили финансирование. Увеличили финансирование с нуля? Простите, так это не увеличили…», – отметил чиновник.

 

Однако, в итоге предложения Минздрава так и не были учтены при подготовке документа ко второму чтению. Финансирование отрасли в 2021 году останется на уровне 4% от ВВП.

 

Добавим, что недавно профильное ведомство разработало законопроект о привязке минимальной зарплаты медработника к прожиточному минимуму.

«Минздрав подготовил законопроект, который устанавливает минимальную зарплату и закрепляет ее в законе. Она будет привязана к прожиточному минимуму. Эта практика существует в стране. При формировании бюджета выплачивать меньше будет невозможно», — пояснил Степанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикапротестыситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: