В Киеве не успевают решать проблемы начала отопительного сезона

  
0
Киевский городской совет не успевает решить множество проблем, связанных с началом отопительного сезона. В частности нерешенным является вопрос приобретения необходимых объемов газа и мазута на весь зимний период для предприятия "Киевтеплоэнерго".

Киевский городской совет не успевает решить множество проблем, связанных с началом отопительного сезона. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Киевской администрации Петр Пантелеев.

 

«Нерешенным является вопрос приобретения необходимых объемов газа и мазута на весь зимний период для предприятия «Киевтеплоэнерго». От этого зависит, будет ли тепло в наших домах зимой», — говорится в сообщении.

 

По его словам, городские власти планировали переключить некоторые школы от ведомственных котелен к городским сетям. Между тем из-за отсутствия кворума горсовет украинской столицы затянул с важными решениями. Уволенный с поста главы Киевской городской государственной администрации, но пока еще мэр Киева Виталий Кличко даже объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады.

 

Пока горсовет пытается форсировать подготовку к отопительному сезону, синоптики прогнозируют, что будущая зима на Украине начнется рано, будет снежной и завершится суровыми морозами в середине марта.

 

Между тем проблемы с отопительным сезоном не решены во многих городах Украины. В 78 из них насчитывается 133 предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, у которых есть задолженность перед «Нафтогазом». Многие из них не успеют погасить долги за месяц до начала отопительного сезона, в этом случае города могут остаться без отопления. Причина образовавшихся долгов — большой разрыв между возможностями населения и назначенными тарифами.

 

Ситуация осложняется тем, что консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии о транзите газа после 2019 всё еще не увенчались конкретными решениями.

 

Киев считает, что «Газпром» должен забронировать транзит на десятилетний срок со среднегодовым объемом 60 миллиардов кубометров газа. Еще 30 миллиардов кубов в год остаются доступными для других компаний или краткосрочных контрактов «Газпрома».

 

Российская сторона полагает, что транзит российского газа через Украину возможен при соблюдении двух условий: наличия конкурентоспособных тарифов на прокачку, а также при урегулировании судебных споров между Украиной и Россией. Российский премьер Дмитрий Медведев ранее уточнял, что, кроме этого, на Украине должна быть «стабильная политическая обстановка».

 

Меж тем, по словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, к началу отопительного сезона Украина увеличит запасы газа в подземных хранилищах до 21 миллиарда кубометров. Такое количество газа, по его словам, нужно для стабильного прохождения зимы в случае прекращения транзита с 1 января 2020 года. Отметим, что к старту отопительного сезона 2018-2019 годов Украина аккумулировала в подземных хранилищах 17,2 миллиарда кубометров газа. Это был рекордный показатель за последние шесть лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: