В Киеве обвинили Россию в «краже» Гоголя

  
0

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что Николай Гоголь — это украинский писатель, а «российская пропаганда» его «принудительно записала в русские». 

«Русские всегда позиционировали Гоголя как российского писателя и «классика русской литературы». Даже на Украине его произведения иногда идут в программе «зарубежка». Украинца Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно записали в русские. И только за то, что он писал на русском», — написал Ткаченко в своем Telegram-канале.

Министр настаивает, что Гоголь был украинцем по национальности. По его мнению, писатель «принадлежал к украинскому казацкому дворянскому роду Гоголей-Яновских, предком которого считается гетман Правобережной Украины Остап Гоголь».

«Конечно, российская пропаганда через карманных «историков» этот факт подвергает сомнению. Потому что привыкла переписывать историю. Называя, например, Тараса Шевченко российско-украинским поэтом», — заявил Ткаченко.

Чиновник добавил, что сравнил статьи о Гоголе в российской и украинской версиях Википедии и нашел там различия, чему не был удивлен.

В конце марта МИД Украины обвинил Россию в посягательстве на наследие Тараса Шевченко после того, как в Россотрудничестве назвали его «русско-украинским поэтом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГогольРоссияТкаченкоУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […] Единое вооружение для ударных БПЛА «Альтиус», «Орион» и «Форпост» Максим Тумбарцев   Создаваемый в России комплекс управляемого и неуправляемого вооружения для ударных беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», «Орион» и «Форпост», которые являются БПЛА разных классов, […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] В оккупированном Краматорске жители потребовали убрать нацистов Хомчака из Донбасса Мария Коледа   Улицы оккупированного украинскими войсками города Краматорск были обклеены на днях листовками с требованием вывести боевиков ВСУ из Донбасса. Сообщает портал «Донбасс Сегодня».   Позже в Интернете разместили […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: