В Киеве откроют Лавру

  
0
С 25 мая открылась для посещения главная украинская святыня - Киево-Печерская лавра. Напомним, 5 апреля было принято решение о совершении богослужений в закрытом режиме в связи с пандемией коронавируса. А 14 апреля учреждение религиозного культа полностью закрыли на карантин из-за вспышки Ковида в самой лавре.

С 25 мая открылась для посещения главная украинская святыня — Киево-Печерская лавра.

«Жизнедеятельность Лавры происходит в соответствии с теми нормами, которые определены Кабинетом министров. В частности, его решением о проведении богослужений во время второго этапа ослабления карантина с 22 мая при обязательном соблюдении дистанции между верующими», — говорится в сообщении Украинской православной церкви Московского патриархата.

 

Отметим, 5 апреля было принято решение о совершении богослужений в закрытом режиме в связи с пандемией коронавируса. А 14 апреля учреждение религиозного культа полностью закрыли на карантин из-за вспышки Ковида в самой лавре.

 

«Из 79 случаев заболевания, зарегистрированных за минувшие сутки, 63 — в Киево-Печерской лавре. Всего в лавре уже более 90 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Город сегодня направит в лавру мобильные рентгены и бригаду медиков для забора образцов для ПЦР-тестирования. Мы должны иметь реальную картину об очаге заболевания», — заявил тогда киевский градоначальник Виталий Кличко.

 

Закрытием святыни попытались воспользоваться адепты неканонической религиозной структуры «Православная церковь Украины». К рейдерскому захвату лавры призывали даже народные депутаты Верховной Рады.

«Святыни украинского народа, начиная с Киево-Печерской и Почаевской Лавр, являющихся государственной собственностью, государство вовсе не обязано навсегда оставлять в пользовании опасной промосковской организации, которая представляет угрозу духовному и физическому здоровью украинцев. Может быть, московская церковь вообще всю Украину заразила?», — заявил экс-директор Украинского института национальной памяти и депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович.

 

Напомним, что ранее бывший глава Киевского патриархата, а ныне почётный патриарх ПЦУ Филарет заявлял, что лавра является «украинской, а не российской святыней» и грозился переподчинить религиозный объект.

 

Церковный конфликт на Украине берёт начало с 90-х годов прошлого века. Новый виток раскола произошёл в конце 2018 года. Тогда подвергнутый анафеме канонической православной церковью Филарет организовал так называемый объединительный собор религиозных организаций, который провозгласил создание в стране новой церковной структуры — «Православной церкви Украины». Впоследствии ПЦУ получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата. Сам Филарет вступил в открытый конфликт с сановниками созданной при его участии религиозной структуры (ПЦУ) и заявил о возрождении непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: