В Киеве отреагировали на референдумы в ДНР и ЛНР о вхождении в состав России

  
1
Власти Украины только спустя сутки отреагировали на проведение референдумов о вхождении в состав России, которые пройдут в признанных Москвой ДНР и ЛНР, а также освобожденных Херсонской и Запорожской областях. Сегодня молчание прервал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, который пригрозил «ликвидировать угрозу».

Власти Украины только спустя сутки отреагировали на проведение референдумов о вхождении в состав России, которые пройдут в признанных Москвой ДНР и ЛНР, а также освобожденных Херсонской и Запорожской областях.

Сегодня молчание прервал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, который пригрозил «ликвидировать угрозу»:

«Наивный шантаж угрозами и страшилками «референдумов», «мобилизаций» от умеющих воевать только с детьми и мирными людьми. Так выглядит страх разгрома. Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой», — заявил он.

Позднее появилась реакция и главы МИД Украины Дмитрий Кулебы:

«Бутафорские «референдумы» ничего не изменят. Не будет и никакой гибридной «мобилизации». Россия была и остается агрессором, незаконно оккупировавшим часть украинской земли. Украина имеет полное право освободить свои территории и будет продолжать освобождать их, чтобы ни говорила Россия», — заявил глава украинского МИД.

 

Отметим, что накануне Общественные палаты ДНР и ЛНР обратились к главам республик с призывами как можно быстрее провести референдумы о вхождении в состав России. Сегодня парламент ЛНР единогласно проголосовал за принятие закона «О референдуме» о вхождении в состав России. Глава ЛНР Леонид Пасечник подписал принятый парламентом республики закон.

Глава ДНР Денис Пушилин официально обратился к президенту России Владимиру Путины с просьбой «как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в чем мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации».

Пушилин заявил: «Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой Страны, которую всегда считал своей Родиной. Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей».

Уже стало известно, что в ЛНР и ДНР референдумы о вхождении в состав России пройдут с 23 по 27 сентября. Для удобства и безопасности граждан голосование будет организовано и дистанционно в онлайн-режиме. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже высказался в поддержку «референдумов»:

«Нынешняя ситуация подтверждает, что народы Донбасса хотят быть хозяевами своей судьбы».

 

Вслед за заявлениями из Донецка и Луганска призывы о проведении референдумов во вхождении в состав России последовали из Херсонской и Запорожской областей. Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что вхождение региона в состав России по итогам референдума обезопасит регион и его жителей от терактов и обстрелов Киева.

Замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов также сообщил, что жители Херсона и Херсонской области смогут воспользоваться дистанционным голосованием на референдуме по вопросу вхождения в состав России.

Ранее Общественный совет Херсонской области призвал немедленно провести референдум о вхождении региона в состав России. Необходимость объяснили террористическими актами со стороны украинских властей. Власти региона сообщили, что референдум предварительно назначен на 4 ноября этого года.

 

В Запорожской области уже все готово для проведения референдума о вхождении в состав России. Об этом заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Общенародное голосование может состояться уже в ближайшие дни», — сказал Рогов, добавляя, что регион хочет «определенности и стабильного, счастливого будущего», а также «реализовать свое право на самоопределение и поставить точку в вопросе территориальной принадлежности».

Сегодня, 20 сентября, в Мелитополе прошел Общенародный съезд граждан Запорожской области, в ходе которого обсудили вопрос о проведении референдума. Участники съезда обратились к главе администрации Запорожской области Евгению Балицкому с призывом как можно скорее провести референдум о вхождении в состав России. Дата проведения плебисцита определяется.

 

Напомним, что власти Украины в августе уже обсуждали планы срывов референдумов с западными кураторами. 3 августа глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина и США обсуждают срывы референдумов на подконтрольных России территориях. По его словам, 1 августа состоялся телефонный разговор в двухстороннем формате. Со стороны Украины помимо него участвовали глава офиса Зеленского Андрей Ермак и главнокомандующий украинских войск Валерий Залужный, со стороны США — помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, госсекретарь Энтони Блинкен и председатель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Марк Милли.

«Мы в том числе говорили о намерениях России де-факто аннексировать новые оккупированные территории Украины, и как нам предотвратить этот сценарий».

Тогда, месяц назад, киевский режим договорился с Западом помешать проведению плебисцита и «сосредоточиться на предотвращении». «Нужно каждый день работать над тем, чтобы не позволить России сделать что угодно – провести референдум, наступление, не имеет значения. Надо поменять логику».

Однако сорвать голосование украинским властям вряд ли удастся. «Попытки помешать референдуму в ДНР будут караться как уголовное преступление», — заявил в своём обращении сегодня Народный совет республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: