В Киеве потребовали отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ

  
0
В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления об обращении в правительство страны о передаче в безвозмездное пользование так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Почаевской Успенской Лавры и Киево-Печерской Лавры Украинской православной церкви (УПЦ).

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления об обращении в правительство страны о передаче в безвозмездное пользование так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Почаевской Успенской Лавры и Киево-Печерской Лавры Украинской православной церкви (УПЦ). Инициатор проекта — депутат из фракции «Слуга народа» Андрей Богданец.

В пояснительной записке к проекту постановления сообщается, что «на протяжении многих лет ведущие украинские духовные и исторические святыни – Почаевская Успенская и Киево-Печерская лавры – монопольно используются Московским патриархатом, который, несмотря на изменения в уставе, остается частью русской православной церкви (РПЦ)».

По мнению Богданца, с началом российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, «представители УПЦ используют эти культовые сооружения в своих пропагандистских целях».

В случае принятия документа, украинское правительство в трехмесячный срок должно будет проинформировать Верховную Раду Украины о выполнении постановления.

 

Отметим, что проект постановления носит незаконный и дискриминационный характер. ПЦУ не имеет юридического, исторического и морального права претендовать на Киево-Печерскую лавру, об этом заявляли ранее в УПЦ.

В июне этого года глава ПЦУ Епифаний Думенко потребовал у премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля «безотлагательно решить вопрос» о передаче храма Киево-Печерской Лавры ПЦУ.

В Юридическом отделе УПЦ категорически отвергли подобное развитие событий и заявили, что обращение Думенко «построено по принципу: мы хорошие – они плохие, мы образовали мужской монастырь, отдайте нам Лавру».

«Акцентирование внимания только на территории Верхней Лавры – это лишь тактический ход с целью введения власти и украинского общества в заблуждение. Как следует из письма, риторика «ПЦУ» в сторону мужского монастыря УПЦ, находящегося в Лавре, не правдива, негативна, местами оскорбительна и далека от духа христианской любви».

В УПЦ напомнили, что с начала российской военной операции на Украине, ПЦУ стала более агрессивной к УПЦ, при участии органов местного самоуправления увеличилось количество рейдерских захватов религиозных общин УПЦ, которые представители ПЦУ называют «переходами».

«И сейчас речь идет не про один храм, поэтому вполне очевидно, что подобную рейдерскую схему хотят применить, чтобы завладеть Киево-Печерской Лаврой, и образовать там источник религиозной вражды».

 

Киево-Печерская Лавра находится в законном правовладении УПЦ. С 1988 года усилиями монахов было восстановлено большое количество храмов и келий Лавры. По данным юридического отдела УПЦ, в настоящее время «к братии мужского монастыря Киево-Печерской лавры принадлежат 220 человек, в то же время в 79 монастырях ПЦУ насчитывается только 233 человека».

Кроме отсутствия монашеского потенциала, ПЦУ не имеет ни юридического, ни исторического, ни морального права претендовать на Киево-Печерскую Лавру, — заявляют в УПЦ.
Напомним, что 27 мая этого года УПЦ объявила независимость и самостоятельность от Русской православной Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: