В Киеве прошла акция поддержки протестов в Казахстане

  
1
Пока в Казахстане обстановка начинает потихоньку стабилизироваться, в Киеве «сочувствующие» выражают поддержку «протестующим» в среднеазиатской республике, которых власти Нур-Султана называют не иначе как террористами.

Пока в Казахстане обстановка начинает потихоньку стабилизироваться, в Киеве «сочувствующие» выражают поддержку «протестующим» в среднеазиатской республике, которых власти Нур-Султана вполне обосновано называют террористами. Под стены посольства Республики Казахстан вышли активисты движения Free Belarus Center. Белорусские оппозиционеры потребовали от казахстанских властей «прекратить репрессии».

«Мы поддерживаем народ Казахстана в борьбе за демократию и осуждаем репрессии власти в отношении митингующих», — заявили участники акции.

 

Также митингующие выступили против ввода в Казахстан объединенных миротворческих сил ОДКБ, которые, к слову, уже завершают свою миссию.

«Это подобно использованию войск «Варшавского договора» для подавления протестов в контролируемых СССР странах. Мы призываем власти Украины и стран ЕС адаптировать миграционную политику для беженцев из Казахстана, если таковые появятся», — заявили представители движения.

 

Напомним, накануне ситуацию в Казахстане комментировал украинский МИД. В ведомстве осудили насилие, вспыхнувшее в ряде казахстанских городов и приведшее к многочисленным жертвам. В министерстве также подчеркнули, что «приняли во внимание развертывание в Казахстане сил ОДКБ».

«Приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана. Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за пределы задекларированного ограниченного временного срока», — указывается в сообщении МИД.

 

Напомним, ранее появилась информация, что координация действий «протестующих» в Казахстане велась с территории Украины. Правда, в казахстанской дипломатической миссии предпочли пока не акцентировать внимание на эти факты, чтобы преждевременно не портить отношения с официальным Киевом.

«Мы сейчас чувствуем, что в Украине нам сопереживают. К сожалению, появляются отдельные инсинуации, нацеленные на то, чтобы внести сомнение в наши доверительные отношения. Есть вбросы об «украинском следе» событий в Казахстане. Но мы видим, что компетентные органы Украины на данные сигналы своевременно реагируют», — говорится в сообщении казахстанского посольства.

 

В дипмиссии добавили, что события в Казахстане имеют «иную природу», нежели майдан на Украине, или протесты в Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: