В Киеве рассматривают новый сценарий — «отсечение Донбасса»

  
1

На Украине все чаще стало звучать мнение о том, что время, когда можно было говорить о возвращении неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, упущено. Протестный регион становится всё более российским — не только идеологически, но и практически. На неподконтрольных Киеву территориях постепенно отказываются от всего украинского. Сегодня национальной валютой ЛДНР является российский рубль, единственным государственным языком — русский, граждане Республик получают паспорта РФ, СНИЛС, образовательные учреждения работают по российским стандартам. Да и жители Республик связывают свое будущее с Россией. Это начинают понимать и в Киеве. Сегодня в украинском обществе с завидным постоянством звучат голоса, говорящие об «отсечении Донбасса» от Украины.

Например, на минувшей неделе, в газете «Зеркало недели» появилась статья Валерия Коломийца — бывшего заведующего отделом Турции и Южного Кавказа в МИД Украины, экс-советника посольства Украины в Молдове, в которой, рассуждая о будущем Донбасса, он называет самым реалистичным и прагматичным сценарием — «отсечение региона» от Украины.

Приводим полностью фрагмент его рассуждений:

«У Украины нет и в обозримой перспективе вряд ли появятся достаточные военные, экономические и дипломатические ресурсы для силового восстановления контроля над оккупированными территориями наподобие «хорватского сценария» решения проблемы Сербской Краины в 1995 году.
Отказ от оккупированных территорий Донбасса. Такой вариант действий под условным названием «сценарий отсечения» тоже в своё время рассматривался аналитиками НИСИ, но не озвучивается украинскими политиками из-за своей негативной электоральной популярности и практически не обсуждается в экспертных кругах. Понятно, он крайне болезненный для украинского общества, но самый реалистичный и прагматичный, поскольку навсегда ставит точку в дискуссии о цивилизационном выборе Украины, позволяет направить ресурсы на развитие новой высокотехнологической экономики, а не на реанимацию устаревшего угольно-металлургического комплекса Донбасса.
Такой сценарий, на мой взгляд, должен включать: полное перенесение, согласно международному праву, ответственности за содержание населения оккупированных территорий на страну-агрессора — Российскую Федерацию, включая пенсионное и социальное обеспечение; минимизацию межчеловеческих контактов — пропуск через линию разграничения только ограниченных категорий лиц, в частности, людей, желающих навсегда переселиться на контролируемую территорию, студентов для обучения в украинских вузах, лиц, имеющих долгосрочные контракты на трудоустройство на Украине. А после завершения процесса обмена пленными — выход из «минских договорённостей» как не отвечающих национальным интересам Украины.
По этому сценарию, Украина может согласиться на введение миротворческой миссии на линию разграничения с оккупированной частью Донбасса, что будет гарантировать устойчивое прекращение огня и реально минимизирует потери среди украинских военных. Высвобожденные при этом финансовые ресурсы должны быть направлены на ускорение модернизации Вооружённых сил Украины, оснащение армии новейшими образцами оружия и военной техники, поддержку украинского ВПК.
Считаю, что пришло время для серьёзного обсуждения на уровне политиков и экспертов и такого сценария. Ведь речь идёт о том, в какой Украине будут жить наши дети: оставим ли мы им по наследству проблему многолетнего неурегулированного конфликта со всеми последствиями наподобие статуса самой бедной страны Европы, которую разрывают постоянные политические распри, или это будет европейская страна с современной экономической моделью и консолидированным гражданским обществом».

Хочется верить, в то, что голос разума станет громче звучать на Украине и конфликт на Донбассе будет завершен мирным путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Донбассотсечение Донбассасценарий
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Политолог: Донбасс растит новую русскую элиту Мария Коледа   Народ Донбасса на протяжении почти уже семи лет живёт в постоянной опасности для жизни и здоровья. Однако именно здесь выковываются люди, которые со временем составят элиту всего Русского мира. К такому выводу пришёл […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская армия в минувшие сутки шесть раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. «На донецком […] Напряжённость в Донбассе выгодна Киеву Александра Донцова Киевской власти выгодна напряженность в Донбассе. Пока украинская сторона всячески торпедирует переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, западные кураторы Киева решают свои геополитические вопросы, […] Донбасс. Артиллерия и снайперы ВСУ бьют по ВС ДНР Дмитрий Валюженич Как мы и прогнозировали еще в конце 2020 года, ситуация на фронтах Народных Республиках Донбасса будет накаляться, что неминуемо приведет к эскалации уже весной 2021 года. Очевидно, что события, происходящие сегодня на линии […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Управление Народной милиции ДНР сообщило, за минувшие сутки украинские войска два раза нарушили режим полного прекращения огня. «Так, на донецком направлении военнослужащие 15 батальона 58 бригады ВСУ со своих позиций, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: