В Киеве рассматривают возможность отгородиться от Донбасса «стеной»

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью одному из ведущих местных телеканалов заявил, что пока Киев не теряет надежды урегулировать проблему в рамках Нормандского формата, однако рассматриваются и другие варианты. В частности, власти не исключают ситуации, когда придётся полностью разорвать связи с непокорным регионом.

Президент Украины Владимир Зеленский разоткровенничался в интервью одному из ведущих местных телеканалов. Глава страны не смог в беседе с журналистами обойти тему Донбасса. Зеленский заявил, что пока Киев не теряет надежды урегулировать проблему в рамках Нормандского формата, однако рассматриваются и другие варианты.

 

В частности, власти не исключают ситуации, когда придётся полностью разорвать связи с непокорным регионом.

«Что касается альтернативных планов. План «Б» — мы в нем, я считаю, находимся. А те, кто предлагают, например, стену, как план «Б», или план «С» – неважно — стену в любом формате. Стена — это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины», — сказал Зеленский.

 

Примечательно, что на заявление Зеленского уже отреагировали в Верховной Раде. Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков возразил главе государства, подчеркнув, что вопросы территориальной целостности нельзя выносить на всеукраинские плебисциты.

«Вопросы территориальной целостности страны нельзя выносить на референдум. Это запрещает закон о референдуме. Допустим лишь вопрос замораживания конфликта», — заявил Разумков.

 

Также парламентарий констатировал, что украинский бюджет может не потянуть организацию и проведение референдума. Такое волеизъявление обойдётся госказне более двух миллиардов гривен (73 млн долларов США).

 

Напомним, ранее Владимир Зеленский уже анонсировал возможный референдум по Донбассу.

«О государственном референдуме. Думаю, должен быть вынесен самый важный вопрос — о ситуации на Донбассе. Уверен, что через некоторое время мы представим его на суд народа с такой тематикой. Это может быть один из планов, если не сработает другой», — сказал глава украинского государства.

 

Отметим, что вопрос мирного урегулирования на Донбассе будет одним из центральных на предстоящей встрече Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Глава украинского государства готовится совершить визит в Вашингтон в июле.

«Мы сейчас вошли в эту стадию подготовки визита президента. Безусловно, тема дальнейшего привлечения Соединенных Штатов к процессу мирного урегулирования будет ключевой во время этого визита. Там будет много других важных тем, но это будет тема номер один», — сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: