В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми

  
0
Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По мнению ее руководителя Давида Арахамии, получение новых кредитов от МВФ будет крайне сложным.
В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми

Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По мнению ее руководителя Давида Арахамии, получение новых кредитов от МВФ будет крайне сложным.

«В чем двузначность толкования? Есть программа stand-by, там никаких условий нет. А дальше есть новая программа сотрудничества с МВФ, где есть проект меморандума, в котором многие вещи изложены так, что скорее всего не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом. Тут придется вести жесткие переговоры и не факт, что они приведут к какому-то успеху», — заявил Давид Арахамия.

 

Он сообщил, что по линейке stand-by первый транш помощи ожидается уже на следующей неделе. В свою очередь в Фонде заявили, что окончательное решение о предоставлении кредита Украине будет принято 9 июня.

 

Соглашение предусматривает предоставление Киеву финансовой помощи в объёме 5 млрд долларов в течение 18 месяцев. В июне в бюджет страны должно поступить 1,9 млрд долларов. Всего же в 2020 году Украина может получить 3,5 млрд долларов. Но это будет зависеть от выполнения условий международного кредитора.

 

В Фонде требуют от Украины дальнейшего проведения структурных реформ. В том числе это касается банковского сектора. В МВФ будут пристально следить, как Киев утвердит план работы с проблемными активами госбанков НБУ и Совета по финансовой стабильности, кроме того в новом законе о банках должно быть изменено требование к структуре капитала кредитных организаций.

 

В дальнейшем, по условиям МВФ, Киев обяжут следовать исключительно рыночному подходу в тарифной политике, что, естественно, приведёт к росту цен на коммуналку, а также ещё больше «закрутить гайки» бизнесу, установив жёсткий финансовый контроль.

 

Отметим, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом было фактически приостановлено в мае 2019 года. Переговоры возобновились в ноябре. Тогда в Киев прибыли представители МВФ. Изначально обсуждалась долгосрочная программа, рассчитанная на 3 года. Затем в связи с пандемией коронавируса и мировым экономическим кризисом стороны решили пересмотреть соглашение и остановиться на 18-месячной программе поддержки.

 

Киев планирует направить деньги на покрытие дефицита государственного бюджета, значительная часть средств пойдёт на погашение старых внутренних и внешних долгов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […]
Наверх Наверх