В Киеве заявили, что продолжение «Нормандского формата» под вопросом

  
0
Украинские власти демонстративно саботируют работу формата по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. На Банковой заявляют, что сам «Нормандский формат» (в который входят Франция, Германия, Украина и Россия) под большим вопросом.

Украинские власти демонстративно саботируют работу формата по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. На Банковой заявляют, что сам «Нормандский формат» (в который входят Франция, Германия, Украина и Россия) под большим вопросом.

«Сам «Нормандский формат», его продолжение под большим вопросом. Никак не могут договориться по следующему саммиту в «Нормандском формате» на высшем уровне, даже министры пока не встречаются», — заявил пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

 

В этой связи представители Москвы обратились к руководству Германии и Франции с просьбой дать оценку поведению киевских властей, отдаляющихся от мирной повестки.

«Здесь уже вопрос к Парижу и Берлину. Сколько можно делать вид, что они не замечают откровенного, хамского, агрессивного, провокационного поведения киевского режима? Ведь они же являются той силой, я сейчас говорю о Франции и Германии, которая инициирует бесконечно проведение нормандских встреч — на высшем уровне, на уровне министров иностранных дел», — отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

 

В российском МИД убеждены, что любые переговоры в «Нормандском формате» должны заканчиваться подписанием договоренностей, обязательных к исполнению сторонами.

«Постоянно говорят о том, что побуждают российскую сторону, а Москва якобы не готова. Москва каждый раз говорит: прежде чем проводить эти встречи, нужно просчитать, какой будет итог. Не с точки зрения того, будет ли он приятен кому-либо или неприятен. Должен быть конкретный результат. Должен быть какой-то итоговый как минимум документ, который должен быть предложен сторонам для реализации», — подчеркнула Мария Захарова.

 

В свою очередь, по мнению представителей ДНР, Киеву не нужен сам «Нормандский формат» и Минские соглашения украинские власти не собираются соблюдать.

«Киеву не нужен «Нормандский формат», они нарушают Минские соглашения при попустительстве европейских стран и США, которые сейчас как никогда присутствуют на Донбассе», — сказал глава ассоциации «Представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) во Франции» Юбер Файяр.

 

Отметим, что ранее Париж и Берлин заявляли о безальтернативности действующего переговорного формата и призывали Киев имплементировать «формулу Штайнмайера» в законодательство Украины.

 

Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» прошла в Париже в декабре 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: