В Киеве заявили, денег нет. Что дальше?

  
1

Экономика Украины катится в пропасть. Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, в государственном бюджете Украины образовалась «огромная дыра» – не хватает как минимум 40 млрд гривен (1,4 млрд долларов).

По его словам, страна пока способна платить зарплаты, пенсии, внешний долг и финансировать некоторые программы в оборонной отрасли, но на все остальное денег нет.  Что дальше?

Своим прогнозом, о наиболее вероятном сценарии развития экономических событий на 2021 год, поделился премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк.

Остаются несколько вариантов выхода из ситуации – брать дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы, написал он в своем Telegram.

«Вроде согласовали бюджет с МВФ. И что? Программу реформ в этом году провалили. Денег на счетах государства нет. При такой тенденции начнется задержка зарплат, пенсий и социальных выплат. Дальше – перестанут возмещать НДС, собирать переплаты по налогам, не будут финансировать местные бюджеты и так далее. Дыра – 120 млрд грн. Если ЕС даст макрофин (а это сомнительно), то дыра – 100 млрд. МВФ нам пока не светит», – считает он.

Наиболее подходящий их вариантов, по убеждению Яценюка, «только заимствования: внешний рынок (дорого), внутренний рынок (дорого), рефинансирование НБУ и покупка на эти эмитированные гривны банками государственных ценных бумаг».

«Есть и еще один вариант – экономический и политический кризис, отставка правительства, досрочные выборы. Это основной вариант на 2021 год», – убежден Арсений Яценюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: