В Киргизии будет новый Кабинет министров

  
0
Президент Киргизии Садыр Жапаров отправил в отставку Кабинет министров. Главы ведомств будут возглавлять их до формирования нового состава высшего исполнительного органа власти. Новый перечень министерств и ведомств, а также возможных их глав уже направлен на рассмотрение законодателям.

Президент Киргизии Садыр Жапаров отправил в отставку Кабинет министров. Главы ведомств будут возглавлять их до формирования нового состава высшего исполнительного органа власти с приставкой «исполняющие обязанности». Исключение составит Улукбек Марипов – председатель Кабинета министров. Он отстранён от должности соответствующим указом главы государства.

 

Садыр Жапаров накануне подписал Конституционный закон «О Кабинете министров». Согласно ему глава Кабмина одновременно должен работать и руководителем Администрации президента. Состав и структура органов исполнительной ветви власти, в соответствии с новым законодательным актом, будут согласовываться Жогорку Кенешем (парламент Киргизии). Как отметил в социальных сетях Садыр Жапаров, новый перечень министерств и ведомств, а также возможных их глав уже направлен на рассмотрение законодателям.

 

Там же, в соцсетях, киргизский президент уже объявил, что на пост руководителя Кабинета министров предложит кандидатуру Акылбека Жапарова. Это не родственник главы государства, а однофамилец. В настоящее время он занимает пост министра экономики и финансов.

 

А ещё Садыр Жапаров написал, что с февраля месяца, когда стал главой государства, внимательно наблюдал за деятельностью каждого министра. При этом президент выразил надежду, что новый Камбин станет устойчивее и стабильнее прежнего. Он подчеркнул, что некоторые нынешние руководители потеряют свои должности, но никого конкретно называть не стал.

 

О причинах своего решения об отставке Кабинета министров президент Киргизии написал, что главная задача любого государства – пополнение бюджета. И привёл понятную всем и очевидную логическую цепочку: увеличатся поступления в казну – улучшится инфраструктура – повысятся зарплаты – увеличатся пенсии.

 

Что же касается кандидатуры нового председателя Кабинета министров, то Садыр Жапаров заметил, что в беседе президента со своим однофамильцем тот дал слово, что доходная часть государственного бюджета в этом году составит 280 миллиардов сомов (3 миллиарда 360 миллионов долларов США по курсу Центробанка Киргизии). В следующем же году, прирост госказны, как заверил главу государства Акылбек Жапаров, достигнет 400 миллиардов сомов или 4 миллиардов 800 миллионов долларов. Рассказывая пользователям об этом, президент особо подчеркнул, что если этого не случиться, то будут предприняты меры.

 

В качестве заслуг Акылбека Жапарова на посту министра экономики и финансов глава государства указал на национализацию, принадлежавшего канадским компаниям крупнейшего в Центральной Азии золотоносного месторождения «Кумтор», а также на устойчивость бюджета, создание стабилизационного фонда и увеличение пособий детям сиротам.

 

Напомним, что Садыр Жапаров своё пребывание у руля государства начал с укрепления президентской власти. Сначала в Киргизии был проведён референдум о форме правления, в результате которого парламентская республика была заменена на президентскую. Потом, также на плебисците, была принята новая Конституция, закреплявшая новую систему государственного устройства. В частности, ликвидировались институт правительства и пост премьер-министра. Вместо Правительства вводился полностью подконтрольный главе государства Кабинет министров.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: