В Киргизии избран новый состав парламента

  
0
В воскресенье в Киргизии прошли выборы в Жогорку Кенеш (парламент). 54 законодателя избирались по партийным спискам. Ещё 36 проходят в парламент по одномандатным округам. Своих кандидатов в парламент пыталась продвинуть 21 партия. Пяти процентный порог преодолели шесть.

В воскресенье в Киргизии прошли выборы в Жогорку Кенеш (парламент). 54 законодателя избирались по партийным спискам. Ещё 36 проходят в парламент по одномандатным округам. Своих кандидатов в парламент пыталась продвинуть 21 партия. Пяти процентный порог преодолели шесть – правящая «Ата-Журт Кыргызстан» (набрала 13,06%), «Ынтымак» (12,61%), «Ишеним» (11,34%), «Альянс» (6,97%), «Ыйман Нуру» (6,23%), «Эл Умуту» (5,81%).

 

На выборах было использовано техническое новшество – электронный подсчёт голосов. Вот с ним, как раз и произошёл казус, ставший поводом к акциям протестов сторонников непрошедших в парламент политических организаций. Дело в том, что в разгар голосования «электронная избирательная комиссия» решила взять тайм-аут, а после возобновления её работы «Ата-Журт Кыргызстан» и союзные ей партии резко электорально прибавили.

 

Пять избирательных объединений, по давней киргизской выборной традиции, решили воспользоваться сбоем в программе. Бывшая партия власти «Азаттык» и её политический клон «Ата Мекен» вместе с «Реформой», «Улуттаром биримдиги» и Социал-демократической партией Кыргызстана решили не признавать итоги выборов. Кстати, лишь «Аззатык» приблизился после ручного пересчёта голосов к проходным пяти процентам, набрав 4,32%.

 

Конечно, после драки кулаками не машут, но, на будущее и киргизским властям, и устроителям избирательных кампаний в других странах постсоветского пространства стоит учесть, что применение разного рода технических новшеств чревато всплеском народного недовольства. Малейший сбой – и крики на улицах и площадях.

 

Тем более, если речь идёт о Киргизии. Там редко какая избирательная кампания проходила тихо. Это были внеочередные выборы в Жогорку Кенеш. Предыдущие закончились «Октябрьской революцией» прошлого года. Пришедший тогда к власти режим Садыра Жапарова уже провёл несколько «социологических исследований» с урнами для голосования по выявлению своей популярности в обществе. Сначала Киргизия проголосовала за смену государственного устройства страны с парламентской республики на президентскую, потом за закрепившее это новую Конституцию и наконец Садыр Жапаров стал всенародно избранным президентом. Эти электоральные кампании прошли, напомним, тихо. Но, стабильность длилась не долго. И виной всему технические нововведения. Электронная система подсчёта голосов может «заглючить» где угодно, но, если она начинает сбоить в стране с давними «улично-демократическими» традициями, то все претензии к тем, кто её захотел там внедрить.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: