В Киргизии намечено строительство малой ГЭС

  
0
Строительство малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» на Кировском водохранилище в Таласской области Киргизии обойдётся в 22,9 миллиона долларов. Выделены они будут из Российско-киргизского фонда развития. Согласно планам, закончить строительство станции предполагается в декабре 2022 года.

Строительство малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» на Кировском водохранилище в Таласской области Киргизии обойдётся в 22,9 миллиона долларов. Эти цифры накануне были озвучены пресс-службой Кабинета министров. Выделены они будут из Российско-киргизского фонда развития. Согласно планам, закончить строительство станции предполагается в декабре 2022 года.

 

Строительство малой ГЭС началось в конце августа этого года. На церемонии присутствовал президент страны Садыр Жапаров, который заложил памятную капсулу. «Бала – Саруу» будет иметь три генератора суммарной мощностью 25 мегаватт. Планируется, что средняя годовая выработка электроэнергии на станции достигнет 92 миллиона киловатт в час. Режим работы станции будет регулироваться в соответствии с ирригационным режимом и попусками воды из Кировского водохранилища.

 

В проектировании станции участвовали российские специалисты. Российско-киргизский фонд развития, как уже говорилось выше, выделит необходимые на строительство станции средства. Кстати, президент Садыр Жапаров вылетел в Санкт-Петербург, где примет участие в неофициальной встрече глав стран СНГ. Возможно пройдут и двусторонние встречи, в том числе и с президентом России Владимиром Путиным. Москву в Бишкеке рассматривают, как стратегического партнёра. Энергетика – лишь одно направление двустороннего сотрудничества в экономической сфере. На долю России приходится 55, 6% всего киргизского экспорта.

 

Примечательно, что непосредственно строительством малой ГЭС «Бала-Саруу» будет заниматься, при содействии Национального энергохолдинга и Министерства энергетики, киргизская компания – ОАО «Чакан ГЭС». В конце ноября она объявила тендер на поставку гидросилового оборудования со вспомогательным гидромеханическим оборудованием, системами автоматического строительства контроля управления и сигнализации. Заявки принимались до 14 декабря. О результатах тендера ещё ничего не известно. ОАО «Чакан ГЭС» было создано в мае 2000 года для координации работы восьми малых ГЭС Аламединского каскада, позже к ним добавиться Быстровская ГЭС. В советские времена энергетика Киргизской ССР базировалась именно на построенных на малых реках гидроэлектростанциях. Первая из них Малая Аламединовская ГЭС была сдана в эксплуатацию в январе 1929 года. Она дожила до сегодняшнего дня и входит в состав уже упоминавшегося выше ОАО «Чакан ГЭС». В то время, как многие малые гидроэлектростанции перестали существовать после обретением Киргизией независимости. Ликвидация малых ГЭС привела к энергозависимости страны от соседей. Строительство одной станции взамен разрушенных в 90-е годы прошлого столетия проблему конечно не решит,  но это лишь начало.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: