В Киргизии – новые премьер и спикер

  
0
Протесты, которые прокатились по Бишкеку и регионам после появления первых предварительных итогов выборов в парламент, подвигли депутатов Жогорку Кенеша (парламент) собраться на внеочередное заседание. А тем временем ситуация становится все более напряженной – протестующие захватывают и грабят золотодобывающие предприятия.

Протесты, которые прокатились по Бишкеку и регионам после появления первых предварительных итогов выборов в парламент, подвигли депутатов Жогорку Кенеша (киргизский высший законодательный орган) собраться на внеочередное заседание. А тем временем ситуация становится все более напряженной – протестующие захватывают и грабят золотодобывающие предприятия.

 

Так, еще днем стало известно о том, что депутаты парламента намерены провести экстренную встречу, несмотря на то, что Белый дом, где они всегда заседают, еще ночью был захвачен и подожжен протестующими. Местом встречи был выбран столичный гостиничный комплекс «Достук». Сообщалось, что парламентарии должны были обсудить сложившуюся после выборов ситуацию и пути выхода из кризиса. Однако из-за того, что часть законодателей собралась в Доме кино, первоначально было объявлено об отсутствии кворума и переносе встречи. Впоследствии было принято решение не откладывать совещание и провести его сегодня. Журналистов внутрь зала, где проходит встреча, не пустили – все обсуждения решили проводить за закрытыми дверьми.

 

Встреча законодателей началась с отставки спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова. Как пояснила депутат Айсулуу Мамашова, Джумабеков не явился на экстренное заседание ни в Дом кино, ни в отель «Достук». Его место занял Мыктыбек Абдылдаев – его кандидатуру утвердил парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

 

После отставки Джумабекова стало известно об аналогичном решении главы правительства Киргизии Кубатбека Боронова. Эта информация прозвучала из уст нового спикера парламента Мыктыбека Абдылдаева. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен бывший депутат Садыр Жапаров. Именно его кандидатуру поддержали депутаты, собравшиеся в «Достуке».

 

Примечательно, что законодатели предоставили письменное одобрение на назначение Садыра Жапарова и. о. премьер-министра, который еще до вчерашней ночи отбывал наказание в колонии за организацию массовых беспорядков и захват заложников. После назначения Жапарова и.о. главы Кабмина Верховный суд принял решение оправдать его и направить дело на досудебное производство.

 

Все это время у здания гостиницы проходит очередная акция протестующих, численность которой приближается к 2 тысячам. Протестующие бросают кирпичи и камни в окна гостиницы. Часть митингующих даже пыталась прорваться внутрь здания, однако это у них не получилось.

 

Тем временем на золотодобывающих предприятиях разворачивается драматичная ситуация — демонстранты захватили ряд золотых рудников. В частности, на руднике Джеруй был разграблен склад, здание золотоизвлекательной фабрики было объято пламенем. Погромам и грабежам также подверглись месторождения Джамгыр, Терексай и Кичи-Чаарат. Аналогичная ситуация развернулась и на угольном месторождении Кара-Кече – филиал государственного предприятия «Кыргызкомур» подвергся нападению неизвестных.

 

Злоумышленники забрали у сотрудников денежные средства, вырученные от реализации угольной продукции.

 

Напомним, что в Киргизии проходят акции протеста из-за несогласия оппозиции с предварительными результатами голосования в парламент. Протесты начались днем 5-го октября и продолжались всю ночь. Протестующие захватили здание парламента, после чего устроили там поджог. Утром 6-го октября стало известно о формировании группой оппозиционных депутатов Координационного совета. У Бишкека появился «народный мэр». Им стал Жоошбек Коеналиев — кандидат в депутаты от оппозиционной партии «Республика». Тем временем ЦИК страны признал выборы несостоявшимися.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

кыргыз
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Наверх Наверх