В Киргизии новый руководитель Кабинета министров

  
0
Президент Киргизии Садыр Жапаров назначил на пост председателя кабинета министров своего однофамильца Акылбека Жапарова. Накануне глава государства отправил в отставку кабмин. Прежние руководители министерств и ведомств продолжат возглавлять ведомства до формирования нового состава исполнительного органа власти.

Президент Киргизии Садыр Жапаров назначил на пост председателя Кабинета министров своего однофамильца Акылбека Жапарова. Накануне глава государства отправил в отставку Кабмин. Прежние руководители министерств и ведомств продолжат возглавлять ведомства с приставкой «исполняющий обязанности» до формирования нового состава исполнительного органа власти. Исключение составил лишь Улукбек Марипов, возглавлявший Кабинет министров. На своей страничке в «Фэйсбуке» президент указал и на то, что Кабмин может возглавить Акылбек Жапаров.

 

До этого он был министром экономики и финансов. Во время существования правительства эту должность он совмещал с постом вице-премьера. Ещё ранее Акылбек Жапаров был депутатом Жогорку Кенеша — парламента Киргизии трёх созывов.

 

В социальных сетях после публикации поста главы государства появились многочисленные комментарии, где указывалось на некоторые спорные поступки его однофамильца.

 

Акылбека Жапарова в Киргизии называют «любимчиком всех властей». Войдя в ряды киргизской политической элиты в начале 90-х, он так и оставался на разных государственных должностях. Первым местом его работы в органах власти был отдел по вопросам молодёжной политики аппарата президента. Должность министра экономики и финансов он занимает уже не первый раз. Будучи руководителем Минэкономфина в первый раз, в 2007 году Жапаров вёл переговоры с канадской компанией Centerra Gold о приватизации ею крупнейшего в Центральной Азии золотоносного месторождения Кумтор. Примечательно, что в это же самое время Садыр Жапаров, будучи депутатом Жогорку Кенеш, организовывал акции протеста против продажи канадцам рудника. Правда, подписи нынешнего руководителя Кабинета министров под итоговым соглашением нет. Подписывал этот документ тогдашний премьер-министр Феликс Кулов. Зато, вторично руководя этим ведомством, Акылбек Жапаров принял активное участие в инициированном его однофамильцем процессе ренационализации Кумтора.

 

Будучи депутатом Жогорку Кенеш, он предложил удалить с интернет-сайтов киргизских средств странички на русском языке.

 

Также необходимо заметить, что отставка нынешнего состава высшего исполнительного органа власти связана с принятием на днях Конституционного закона «О Кабинете министров». Согласно ему, руководитель Кабмина одновременно должен возглавлять и президентскую администрацию. Ранее в Киргизии на референдуме была принята новая Конституция, которой упразднялось правительство и пост премьер-министра. Нынешний глава государства никогда и не скрывал, что собирается взять под личный контроль исполнительную ветвь власти.

 

Что же касается инициативы Акылбека Жапарова насчёт запрета русского языка в киргизских средствах массовой информации, то в России, конечно, старое ворошить не будут. А вот оппозиция скорее всего станет напоминать об этом при любом заверении Москвы со стороны официального Бишкека о заинтересованности в развитии двусторонних отношений.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: