В Киргизии похищен известный турецкий оппозиционер

  
1

В столице Киргизии похищен уроженец Турции  Орхан Инанды. Он возглавлял сеть образовательных учреждений «Сапат», которые были связаны с турецким оппозиционером Феттулахом Гюленом. Возможно, что похищение организовали спецслужбы Турции. 

 

Вчера, 31 мая, в  столице Киргизии Бишкеке был похищен президент сети киргизско-турецких образовательных учреждений «Сапат». Его автомобиль был обнаружен пустым в Октябрьском районе города. В салоне машины были найдены принадлежащие похищенному мобильные телефоны и другие ценные вещи. Сын Орхана Инанды обратился в Министерство внутренних дел Киргизии с просьбой найти пропавшего отца. Об этом сообщает информационное агентство «Спутник Кыргызстан». Похищенный является уроженцем Турции, однако в 2012 году получил киргизское гражданство. 

 

Отметим, что сеть образовательных учреждений «Сапат» тесно связана с организацией FETO, принадлежащей турецкому оппозиционеру Феттулаху Гюлену. В Турции она признана террористической. Сам Гюлен разыскивается турецкими властями по подозрению в организации неудачной попытки государственного переворота, произошедшей 15 июля 2016 года. Турция неоднократно требовала от руководства Киргизии закрыть сеть образовательных учреждений «Сапат».

 

Существуют несколько версий похищения  Орхана Инанды. Государственный комитет национальной безопасности Киргизии еще в 2019 году предупреждал его о том, что его могут похитить с целью получения выкупа представители одной из организованных преступных группировок. 

 

Однако, не стоит отбрасывать версию о причастности к похищению турецких спецслужб. Исчезновение Орхана Инанды совпало с задержанием племянника  Фетхуллаха Гюлена Селяхаддина. Вчера тот был доставлен на территорию Турции сотрудниками турецкой разведки будучи задержанным в неназванном иностранном государстве. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на телеканал NTV. 

 

Сторонники Орхана Инанды  провели митинг в его поддержку у посольства Турции в Киргизии. В мероприятии приняли участие около 70 человек. Какие-либо официальные комментарии  властей Турции по поводу похищения Орхана Инанды пока отсутствуют. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутатов киргизского парламента Жээнбекова и Зулпукарова оставили под стражей Влад Николаев Городской суд Бишкека оставил под стражей бывших депутатов Жогорку Кенеша (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражей. Апелляцию об изменении для них меры пресечения подали адвокаты […] В Турции показали возможности новой противокорабельной ракеты Александр Долбыш   Президент Турции Эрдоган на своей странице в Twitter опубликовал сообщение об успешном испытании новой турецкой противокорабельной ракеты Atmaca. Указывается, что она успешно поразила корабль-мишень на испытаниях.   […] Суд Турции взялся за дело против прокурдской партии Григорий Май Конституционный суд Турции принял к рассмотрению дело в отношении прокурдской Демократической партии народов (HDP). Генпрокурор Турции требует запретить партию, которую обвиняет в «связях с сепаратистской организацией», […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: