В Киргизии продолжается смена власти

  
0
Политическая повестка минувших выходных в Киргизии была весьма насыщенной. После введения президентом страны Сооронбаем Жээнбековом режима чрезвычайного положения в Бишкеке, депутатам Жогорку Кенеша удалось собраться на внеочередное заседание, где они выбрали нового спикера – им стал Садыр Жапаров.

Политическая повестка минувших выходных в Киргизии была весьма насыщенной. После введения Президентом страны Сооронбаем Жээнбековым режима чрезвычайного положения в Бишкеке, депутатам Жогорку Кенеша удалось собраться на внеочередное заседание, где они выбрали нового спикера – им стал Садыр Жапаров. Одновременно с этим большинство выпущенных на свободу из следственных изоляторов и тюрем в ходе протестов 5-6 октября политиков вновь вернулись за решетку – в их числе бывший президент Алмазбек Атамбаев. С 9-го октября 20 часов в Бишкеке введен в действие режим чрезвычайного положения – продлится он до 8 часов утра 21-го октября. Помимо этого, в столице с 21 часа до 5 утра начал действовать комендантский час. Комендантом города назначен Алмазбек Орозалиев. Данные меры определены соответствующим указом Президента Сооронбая Жээнбекова. Уже утром 10-го октября в центре Бишкека была замечена колонна военной техники – военнослужащие патрулируют площадь Ала-Тоо, а также другие отдаленные районы столицы. Всего по городу было установлено 15 блокпостов.

 

Тем временем депутатам парламента 6-го созыва Киргизии удалось собраться на внеочередное собрание. Встреча парламентариев прошла в госрезиденции «Ала-Арча» — здание Жогорку Кенеша было захвачено и подожжено еще 6-го октября в ходе ночных протестов. Повестка дня заседания депутатов была следующей: рассмотрение указа президента о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке, а также избрание нового спикера и премьер-министра.

 

Количество присутствующих депутатов в зале достигало 51 человека, еще 10 парламентариев отправили своих представителей, передав им соответствующие доверенности. Таким образом, кворум, необходимый для принятия решения, был достигнут (для него нужна треть депутатов от 120). Впрочем, нашелся ряд членов Жогорку Кенеша, которые считают, что кворума не было, а значит, все решения, принятые на внеочередном собрании от 10-го октября, не имеют юридической силы.

 

Началось заседание с отставки ранее избранного спикера парламента Мыктыбека Абдылдаева — его обязанности начал исполнять вице-спикер Мирлан Бакиров. В ходе голосования новым премьером был избран Садыр Жапаров – за его кандидатуру проголосовали все присутствовавшие зале депутаты. Примечательно то, что в ночь на 6 октября Жапаров был освобожден из тюрьмы вместе с экс-президентом Атамбаевым – он отбывал наказание в виде 11,5 лет за организацию массовых беспорядков и захват заложников.

 

На собрании Жогорку Кенеша Жапаров рассказал о том, что Жээнбеков готов уйти с занимаемого поста, как только депутаты утвердят состав, программу и структуру правительства. Комментируя события в стране, возникшие после выборов, Жапаров подчеркнул, что они не вписываются в логику революции. Он убежден, что в стране произошла смена власти путем народных волнений. В то же время он пообещал сократить число депутатов в парламенте и учредить новую государственную должность вице-президента.

 

Тем временем Государственный комитет нацбезопасности страны сообщил о проведении спецоперации по задержанию Атамбаева, который вышел из СИЗО в ходе протестов в ночь на 6-е октября. Как пояснила впоследствии член Социал-демократической партии Кыргызстана Кундуз Жолдубаева, спецназ задержал Атамбаева прямо в его резиденции в Кой-Таше, расположенной в пригороде Бишкека. Бывшему президенту вменяют организацию массовых беспорядков в столице.

 

Задержаны также сторонники Атамбаева — Фарид Ниязов, Салайдин Авазов, Канат Сагынбаев, Дамир Мусакеев и Курсан Асанов. Они, как и бывший президент, подозреваются в организации массовых беспорядков в Бишкеке.

 

При этом Генпрокуратура Киргизии подготовила официальное заявление с призывом вернуться в колонии и СИЗО всех тех, кто незаконно покинул спецучреждения в ходе ночных протестов 6-го октября. В опубликованном списке, что интересно, нет фамилии нового премьер-министра Садыра Жапарова, которого также несколько дней назад вызволили из колонии сторонники.

 

В свою очередь, глава государства встретился с экс-лидером Киргизии Розой Отунбаевой. Как уточнила пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева, Жээнбеков проводит регулярные встречи с государственными и общественными деятелями, а также с политиками, которые обеспокоены дальнейшей судьбой Киргизии и предлагают свое видение выхода из кризиса. Детали беседы двух политиков не разглашаются. Известно лишь, что Отунбаева и Жээнбеков сошлись во мнении, что в Киргизии необходимо достичь общенационального консенсуса.

 

Согласно заявлению пресс-службы МВД Киргизии, ночь с 11 на 12 октября прошла спокойно, никаких беспорядков не зафиксировано. Подчеркивается, что Бишкек находится под охраной Вооруженных сил, органов внутренних дел и народных дружин, обеспечивающих круглосуточно общественную безопасность граждан.

 

Напомним, что 4-го октября в Киргизии прошли выборы в парламент. Однако предварительные итоги голосования, согласно которым мандаты в Жогорку Кенеше получали депутаты 4 партий, не устроили представителей 11 из 16-ти участвовавших политсил. По Бишкеку прокатились протесты, в результате которых в ночь на 6-е октября было захвачено и подожжено здание парламента и правительства, а также были выпущены на свободу экс-президент Атамбаев и его сторонники. Утром 6-го октября в стране был создан Координационный совет. ЦИК Киргизии отказался признавать выборы состоявшимися. На состоявшемся 6-го октября внеочередном заседании Жогорку Кенеша новым спикером был выбран Мыктыбек Абдылдаев. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен был Садыр Жапаров.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […] ВС Ирана развёрнуты рядом с районом конфликта в Нагорном Карабахе Мария Коледа   Возле границ конфликта в Нагорном Карабахе Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) разместил вооружённые подразделения по северо-западной границе с Азербайджаном и Арменией, где продолжаются военные […] На границе Таджикистана и Кыргызстана опять неспокойно Влад Николаев В воскресенье на границе Таджикистана и Кыргызстана произошёл очередной инцидент с применением огнестрельного оружия. Пресс-службы погранведомств обеих стран, по традиции, обвинили в случившемся сопредельную сторону.   […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Опрос Зеленского обернулся скандалом Влад Николаев На Украине накануне прошли местные выборы. Итогами голосования, очевидно, нынешняя власть осталась недовольна. Не может радовать президента Владимира Зеленского и реакция на инициированный им социологический опрос для жителей […]
Наверх Наверх