В киргизском Кабмине кадровые перестановки

  
0
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о назначении на должность первого заместителя председателя кабмина Айбека Джунушалиева. Одновременно его предшественник на этом посту Артём Новиков решением главы исполнительной власти страны Улукбека Марипова стал руководителем Российско-киргизского фонда развития.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о назначении на должность первого заместителя председателя Кабинета министров Айбека Джунушалиева. Одновременно его предшественник на этом посту Артём Новиков решением главы исполнительной власти страны Улукбека Марипова стал руководителем Российско-киргизского фонда развития.

 

Нынешнему первому заму председателя Кабинета министров Кыргызстана скоро исполнится 45 лет. Прошёл карьерный путь от слесаря-сантехника до статс-секретаря в Министерстве труда, миграции и молодёжи. По сути, это должность заместителя главы этого ведомства. Последняя запись в трудовой книжке Айбека Джунушалиева, сделанная уже при нынешней власти (после прошлогодней «Октябрьской революции» в Кыргызстане) — первый заместитель руководителя аппарата правительства. Артём Новиков на 11 лет младше своего преемника. Прошёл путь от рядового бухгалтера до министра экономики и первого вице-премьера. При прошлогодней смене власти сумел удержаться в её верхах. После того, как избранный парламентом незадолго до этого премьер-министром Садыр Жапаров решил баллотироваться на должность главы государства, Артём Новиков исполнял обязанности главы правительства. После президентских выборов, с 3 февраля этого года его снова сделали первым вице-премьером.

 

Карьерный путь Айбека Джунушалиева и Артёма Новикова был примерно одинаков. Но второй в силу относительной своей молодости прошёл его быстрее. Но обращает внимание другое. Прежде всего — национальность Артёма Новикова. Нынешняя киргизская власть, похоже, решила полностью избавиться от этнически чужеродного элемента в системе государственного управления. К тому же теперь уже бывший первый вице-премьер успешно проработал на руководящих должностях при всех кульбитах власти, которые в Кыргызстане стали обыденностью. Президент Садыр Жапаров и новоназначенный им первый заместитель председателя Кабинета министров Айбек Джунушалиев – практически земляки. Первый выходец из Иссык-Кульской области, а второй – уроженец Чуйской. Это соседние регионы Кыргызстана, которые являются оплотом «северян». Дело в том, что все смены власти (как правило, бурные) в стране происходят из-за конфликтов двух кланов – северного и южного.

 

Но есть и обратная сторона медали. После конституционного референдума, прошедшего в Кыргызстане 11 апреля сего года, должности премьер-министра (с этого месяца председателя Кабинета министров) и его заместителей практически потеряли прежнее властное значение. Это был, кстати, второй киргизский конституционный референдум в этом году. Первый состоялся 10 января одновременно с президентскими выборами. Инициировал его как раз ставший главой государства Садыр Жапаров. Тогда народ высказался за переход Кыргызстана из парламентской республики в президентскую. Изначально Жапаров вообще намеревался упразднить пост премьер-министра.

 

Сам же Артём Новиков, комментируя своё назначение на должность руководителя российско-киргизским фондом развития, заметил, что оно было принято «во время открытого теплого разговора с президентом Садыром Жапаровым» и в ходе последующих бесед с председателем Кабмина Улукбеком Мариповым.

Примечательным фактом является и то, что они на фоне очередной вспышки киргизско-таджикского пограничного конфликта проигнорировали приглашение Владимира Путина приехать в Москву на празднование Дня Победы, хотя президент Таджикистана Эмомали Рахмон там был.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: