В Кишинёве второй день «комбатантского бунта»

  
0
Второй день в Кишинёве продолжаются акции протеста участников Приднестровской войны 1992 года. Основное требование протестующих - всеми средствами ликвидировать приднестровские карантинные посты, выставленные на границе с Молдовой на время пандемии коронавируса.
В Кишинёве второй день «комбатантского бунта»

Второй день в Кишинёве продолжаются акции протеста участников Приднестровской войны 1992 года. Основное требование протестующих — всеми средствами ликвидировать приднестровские карантинные посты, выставленные на границе с Молдовой на время пандемии коронавируса.

 

Ещё с того самого момента, когда инициативная группа «комбатантов» (Прим. так они сами предпочитают себя называть), заявила о намерении перекрыть автодороги, ведущие в Приднестровье, было ясно, что ими управляют из кишинёвских верхов. Их заявление чуть ли не слово в слово повторяло высказывания вице-премьера Молдовы по реинтеграции (прим. — так в Кишинёве называют мечту о присоединении Приднестровья) Кристины Лесник. Она, кстати, в коронавирусный период совершила поступок, который в очередной раз всерьёз пошатнул устои миротворческой операции на берегах Днестра.

 

Между Молдовой и Приднестровьем стоят Совместные миротворческие силы (СМС), состоящие из российского, молдавского и приднестровского контингентов. Миротворческие посты чаще всего как раз трёхсторонние. Обстановку в зоне безопасности (зона Приднестровского конфликта 1992 года, контролируемая СМС) отслеживают военные наблюдатели от России, Молдовы, Приднестровья и Украины. Командует непосредственно миротворцами Объединённое военное командование (ОВК), куда входят командующие трёх миротворческих контингентов и старший офицер группы украинских военных наблюдателей. Общее же руководство миротворческой операцией осуществляет ОКК – Объединённая контрольная комиссия. В неё входят российская, молдавская и приднестровская делегация, состоящие из представителей органов власти. Россию представляют I советник посольства (является сопредседателем комиссии) и военный атташе при посольстве в Молдове. В приднестровскую и молдавскую делегацию входят кроме специально назначаемых сопредседателей (сегодня с обеих сторон этот пост занимают бывшие силовики) представители военных ведомств, правоохранительных органов, спецслужб и МИД. В заседаниях ОКК принимают участие также украинские и ОБСЕшные дипломаты и военные. Они обладают совещательным правом голосом.

 

Все решения ОКК принимаются консенсуально – если хоть одна делегация высказывается против, то мнение двух других в расчёт уже не принимается. С Объединённой контрольной комиссией должно согласовываться всё, чтобы ни планировалось в зоне безопасности. Вплоть до выезда свадебного кортежа за пределы села. Между тем, в период пандемии COVID-19 Кристина Лесник решила, не поставив в известность Объединённую контрольную комиссию, посетить трёхсторонний миротворческий пост, чтобы навестить несущих там службу молдавских миротворцев. Заодно и сделала несколько заявлений перед телекамерами, прибывших вместе с ней телевизионщиков, о необходимости ликвидации не только приднестровских постов, но и миротворческих. Кстати, в это же самое время молдавская делегация в ОКК усиленно саботировала работу комиссии.

 

Это было ещё весной. Сейчас же возмущённые «комбатанты» вознамерились повторить вояж Лесник в Зону безопасности без согласования с  Объединённой контрольной комиссией и блокировать дороги на линии разграничения. Но, видимо, в последний момент решили все же не доводить дело до греха. Ведь по всем инструкциям, военнослужащие, дежурящие на миротворческих постах, в случае опасности, после предупредительных выстрелов в воздух, имеют право стрелять на поражение.

 

Недовольные «комбатанты» вероятно вспомнили события 1992 года, или же кто-то из властных структур подсказал им, что их появление в Зоне безопасности не пойдёт на пользу Кишинёву, и в итоге решили протестовать возле административных зданий в молдавской столице. Причём, в ходе протестов пообещали закидать ступени парламента головами приднестровцев.

 

Если «комбатанты» всё же решат выдвинуться к приднестровским постам, то ответ на вопрос о том, было ли это решение их самодеятельностью, или же спланированной молдавскими властями провокацией последует очень быстро. Военные наблюдатели обязаны зафиксировать любой, даже самый незначительный инцидент в зоне безопасности. Для их выезда на место происшествия необходимо коллективное решение Объединённого военного командования. Именно, коллективное. Если хоть одна сторона противится этому, то никто никуда не едет. Стоит сказать, что молдавские представители аналогичным образом не раз срывали фиксацию военными наблюдателями разного рода провокаций. Добро иногда, после долгих раздумий, давалось, но уже тогда, когда инцидент был исчерпан.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

МолдоваполитикаПриднестровьепротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […] Эксперт призвал Россию без ложных надежд признать Украину врагом Мария Коледа   При любом президенте и режиме Украина всегда продолжает оставаться враждебным государством для России, которое с момента своего провозглашения развернуло против Москвы неустанную необъявленную войну. Об этом […] Украина итоги 31 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко «открестился» от уголовного преследования   Годы правления Петра Порошенко помимо прочего будут ассоциироваться с разразившейся церковной смутой. За своё активное вмешательство в дела церковные пятый […]
Наверх Наверх