В Китае построен самый длинный морской мост в мире

  
2

 

Сегодня в китайском городе Чжухай прошла торжественная церемония открытия моста между Макао и Гонконгом длиной 55 км. Он стал самым длинным морским мостом в мире.

 

В церемонии приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин, глава администрации Гонконга Кэрри Лам, вице-премьер Госсовета Хань Чжэн, секретарь парткома провинции Гуандун Ли Си и ещё около 700 официальных лиц.

 

Мост, пересекающий дельту Жемчужной реки включает в себя подводный тоннель длиной 6,7 км и несколько искусственных островов. Стоимость строительства, начатого ещё в 2009 году, составила 20 млрд долларов. Отмечается, что на возведение моста было потрачено 400 тысяч тонн стали.

 

 

Дельта реки Чжуцзян (иначе — Жемчужной реки) является наиболее важным экономическим районом Южного Китая и областью активного судоходства. Поэтому мост спроектирован так, чтобы пролёты были достаточно высоки, а опоры располагались на значительном отдалении друг от друга для прохождения больших судов.

 

В результате строительства этого моста между особыми административными единицами Гонконг и Макао впервые появится прямое наземное сообщение, не затрагивающее «континентальный» Китай. Раньше из одного города в другой можно было добраться лишь на пароме, который шёл около 1 часа. Сейчас же время в пути сократилось вдвое — до 30 минут по Чжухайскому мосту.

 

 

Автомобильное движение по мосту будет открыто 24 октября. Кроме того, по нему станут курсировать круглосуточные пассажирские шаттлы ценой около 10 долларов США. Ожидается, что к 2030 году загруженность моста составит более 29 тысяч транспортных средств и свыше 120 тысяч пассажиров в день.

 

 

Инженеры оценили долговечность моста в 120 лет. Он рассчитан на то, чтобы выдержать даже самые мощные тайфуны со скоростью ветра 300 км/ч, регулярно обрушивающиеся на восточное и южное побережье Китая. Мост также способен выдержать землетрясение магнитудой 8,0.

 

Строительство Чжухайского моста послужит ещё более тесной интеграции региона дельты Жемчужной реки, который в последние десятилетия становится одним из крупнейших экономических хабов планеты. Финансовое благосостояние, правда, имеет и негативную обратную сторону: в результате возросшей человеческой активности резко сократилось местная популяция редких белых дельфинов — их осталось лишь около пятидесяти.

 

 

ГонконгКитайМакаомост
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай: Пандемия коронавируса закончится к лету если принять необходимые меры Дмитрий Салов   Китайские врачи дали прогноз ситуации с пандемией коронавируса COVID-19. По их словам, с распространением болезни можно будет справиться к лету, но только в том случае, если все страны мира предпримут для этого […] КНР полагает, что в Европе не получится быстро победить коронавирус Мария Коледа   Страны Европы не смогут быстро справиться с распространением коронавирусной инфекции. Рассчитывать на скорое преодолении пандемии при текущем подходе стран еврозоны не приходится.   Такое мнение высказал во время […] США против Китая — взаимные обвинения в пандемии Григорий Май   В среду продолжалась словесная перепалка между Китаем и Соединенными Штатами, когда Дональд Трамп заявил, что нет ничего плохого в том, чтобы называть новый коронавирус «китайским вирусом». Президент США подчеркнул, […] Завершение контракта на поставки С-400 в КНР Максим Тумбарцев   В этом году завершается исполнение контракта на поставки зенитного ракетного комплекса С-400 в Китайскую народную республику. Подробности в нашем материале.   В 2020 году Россия завершает исполнение контрактных […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […] Коронавирус оставляет следы в организме выздоровевших Григорий Май   Группа исследователей из Центра инфекционных болезней Принцессы Маргарет в Гонконге обнаружила, что некоторые из людей, которые уже выздоровели от COVID-19, всё ещё испытывают проблемы со здоровьем.   Гонконгские […] В Китае объявили об окончании пика эпидемии коронавируса в стране Дмитрий Салов   Пик эпидемии нового коронавируса в Китае прошёл, заявил официальный представитель комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.   «В настоящее время, за исключением Уханя, во всех городах провинции Хубэй в […] Американские пожелания по новому ДСНВ Максим Тумбарцев   Высокопоставленный представитель государственного департамента США озвучил желания Соединённых Штатов относительно переговоров по заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. […] США: Китай неохотно делится информацией о коронавирусе Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в том, что он с самого начала с неохотой делился информацией о новом коронавирусе, и именно поэтому Соединенные Штаты «оказались в числе отстающих». «Информация, которую […]
Наверх Наверх