В Китае продемонстрировали новейший легкий танк

  
0

 

В Китае опубликованы фото и видео новейшего легкого танка Тип-15. Машина поступила на вооружение Народно-Освободительной Армии Китая ( НОАК) в конце 2018 года и проходит опытную эксплуатацию в войсках.

 

 

Впервые легкий танк Тип-15 был продемонстрирован широкой публике еще в 2016 году. При своей небольшой массе, в 33 тонны, он обладает достаточно мощным двигателем в 1000 л.с. Машина вооружена 105-мм пушкой, которая является китайской копией британского орудия L-7. Танк оснащен компьютеризированной системой управления огнем, которая позволяет идентифицировать цели на расстоянии до 3 километров. Наряду с  обычными боеприпасами, пушка танка Тип-15 может стрелять управляемыми боеприпасами на дистанцию до 5 километров. Вместе с ней установлен спаренный пулемет калибром в 7,62 миллиметра. Возможна установка на танк боевого модуля, вооруженного автоматическим гранатометом.

 

 

Стандартная модификация легкого танка Тип-15 защищена цельносварной стальной броней, но может дополнительно комплектоваться композитными блоками и динамической защитой. В случаи установки этих компонентов танк будет достаточно надежно защищен от огня из РПГ и поражений старых бронебойных снарядов. С дополнительной защитой масса машины увеличивается до 36 тонн.Наряду с машиной для НОАК существует её экспортная версия  VT5.

 

 

Легкий танк Тип-15 по многим характеристикам приближается к основным боевым танкам (ОБТ). В частности это касается мощности его двигателя, позволяющая в условиях относительно небольшой массы машины обеспечивать ей неплохую скорость и маневренность. Именно эти качества, по мнению китайских военных, делают оптимальным для применения в горных районах Тибета и Синьцзяна. НОАК планирует применять Тип-15 для поддержки пехоты в горах. Однако, превосходя основные  боевые танки в ходовых характеристиках он уступает им в защите и вооружении. Фугасное действие 105-мм снарядов пушки L-7 зачастую оказывается недостаточным для гарантированного поражения огневых точек противника.  Кроме того, как показали еще бои в Чечне, и особенно в Сирии, дальность поражения целей их танка обычными боеприпасами в 3000 метров является недостаточной. Вооруженный современными ПТРК противник сможет поражать легкие танки Тип-59 находясь вне зоны досягаемости их орудий. Бронезащита  легкого танка ощутимо уступает ОБТ, что делает его весьма уязвимым для противотанковых средств. В то же время, неплохие ходовые  характеристики машины облегчают ее передвижения в горной местности. Особенно это касается подъемов на горных серпантинах. Однако, весьма сомнительно, что экипажи этих легких танков сумеют использовать высокую скорость и маневренность машины на поле боя в условиях пересеченной местности. Да и, как показали конфликты второй половины двадцатого- начала двадцать первого веков, танк в современной войне уже не броневой щит, стремительным броском прорывающий оборону противника, а скорее огневое средство, которое  поддерживает  огнем  боевые порядки атакующей пехоты. 

 

Однако, относительно слабое вооружение и бронезащита легкого танка Тип-15 компенсируется его простотой и низкой себестоимостью. Именно возможность производства дешевой массовой машины для НОАК и обусловило решение китайских военных о производстве Тип-15.

 

 

бронетехникаВПККитайКНРНОАКтанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Китай ввёл санкции против США Сергей Чернобай   Китай ввёл санкции против американских неправительственных правозащитных организаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.   Под санкции попали Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический […] Запущен газопровод «Сила Сибири» Сергей Чернобай   Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».   В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.   Присутствовавший […] Американскими санкциями могут обложить «Укроборонпром» Мария Коледа   Стало известно, что в случае продажи завода «Мотор Сич» китайским компаниям, госконцерн бывшей Украины «Укроборонпром» попадёт под действие американских санкций.   Такую опасность увидел в […] Современное состояние Черноморского Флота Дмитрий Валюженич Как известно в советском ВМФ была следующая градация: Северный флот (СФ)-«сильный флот», Тихоокеанский флот (ТОФ)-«тоже флот», Балтийский флот (БФ)-«бывший флот», Каспийская флотилия […] Порт в обмен на грузы: Китай ставит Прибалтике жёсткие условия Мария Коледа   Предметом торга между Китаем и Литвой стал порт Клайпеды, который азиаты хотят приобрести в счёт увеличения грузового потока, который они обеспечат Вильнюсу за это. Однако, прибалты пока не соглашаются на сделку.   […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх