В Китае прокомментировали появление антикитайского союза AUKUS

  
0

В Китае прокомментировали появление антикитайского союза AUKUS

 

Китайское экспертное общество и СМИ активно обсуждают формирование нового оборонного антикитайского альянса AUKUS, который образовали США, Великобритания и Австралия. Инициаторы создания союза ставят своей целью противостояние экспансии Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе. Помимо этого, AUKUS позволит Австралии возможность строить свои подлодки на атомном ходу.

 

«Наши страны обновят и укрепят нашу общую способность противостоять угрозам 21-го века так же, как мы это делали в ХХ веке − вместе», − приводят китайские порталы слова президента США Джо Байдена, сказанные политиком на презентации AUKUS, проводившейся на американской земле.

 

Внутри Китая оперативно прокомментировали подобный «англоязычный» военный выпад против себя. Посольство КНР в Соединённых Штатах обратилось к странам-участницам альянса с призывом отказаться от риторики и ментальности эпохи Холодной войны. «Не следует создавать исключительные блоки, нацеленные или наносящие ущерб интересам третьих сторон», − подчеркнул представитель посольства КНР в США Лю Пенью.

 

Сопротивление, несогласие и негативную реакцию вызвал новый альянс и в официальном Париже. Практически сразу после создания AUKUS Австралия в одностороннем порядке расторгла «контракт века» на строительство 12 ударных подводных лодок.

 

«Выбор США, который ведет к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от многолетнего партнерства с Австралией в тот момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами в Индо-Тихоокеанском регионе, свидетельствует об отсутствии последовательности, что Франция не может и не отметить и о чем сожалеет», − значится в заявлении, сделанном главами МИД и Минобороны, Жан-Ивом ле Дрианом и Флоренсом Парли соответственно.

 

Власти России не стали давать оценку AUKUS: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва РФ ещё не сформировала собственную позицию по данному вопросу и «изучает детали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 16:08 александр
    20.09.2021

    Нет никаких сша, мелкобритании и австралии. есть конгломерат англосаксов (кстати, а где канада?), который хочет продолжить управлением миром, в т.ч. жалкой пузырящейся европой

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: