В КНР успешно посадили зонд на поверхность Марса

  
0

В КНР успешно посадили зонд на поверхность Марса

 

Пекин успешно осуществил запуск и посадку на поверхность Марса китайского аппарата «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун». Такую информацию сообщает в субботу, 15 мая, китайское издание Xinhua со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.

 

Рано утром аппарат стал постепенно снижаться, а примерно в 04.00 капсула с посадочным модулем и марсоходом отстыковалась от аппарата. Как уточняют журналисты, в атмосферу Марса она вошла на высоте 125 км.

 

Сложность посадки заключалась в полном отсутствии наземного наблюдения и контроля, корабль проводил её автономно. Подробностями космической «одиссеи» поделился с журналистами сотрудник Центра изучения Луны и космических программ Национального космического управления Гэнь Ян.

 

На марсоходе установлены мультиспектральные камеры, предназначенные для навигации и топографической съёмки. Также на аппарате стоит радиолокационная станция подповерхностного зондирования, она позволяет исследовать геологическое строение Марса до 10-метровой глубины. Стоит на нём и прибор анализа химического состава грунта и поиска биологических молекул. Есть и метеостанция с детектором магнитного поля.

 

 

Китайские исследователи ставят главной целью миссии изучение морфологии и геологических характеристик поверхности Марса, поиск залежей льда и осадочных пород, исследование ионосферы. С помощью этого исследования учёные смогут понять, может ли планета в будущем стать пригодной для жизни людей.

 

«Тяньвэнь-1» был запущен вместе с марсоходом на борту в июле прошлого года. На орбиту космический аппарат вышел в феврале текущего года после семимесячного полёта. Более двух месяцев он выбирал потенциально подходящее место посадки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Тяньвэнь-1»«Чжужун».КНРкосмосмарсоход
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай передал Ливану военные автомобили Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает о прибытии в Ливан крупной партии автомобильной техники из Китая. Данные машины будут приняты на вооружение местной армией.   Сама церемония передачи состоялась в бригаде […] Космическая станция Китая принимает первый экипаж на орбите Мария Коледа   Накануне на орбитальную космическую станцию «Тяньхэ» прибыл экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-12». Первая экспедиция после стыковки с модулем перешла вовнутрь. Об этом сообщает Синьхуа, ссылаясь на […] Руководство NASA считает необходимым сотрудничество РФ и США в космосе Мария Коледа   Суровое соперничество между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией не должно стать препятствием для сотрудничества двух стран в космосе. Такое мнение выразил глава NASA Билл Нельсон. Космический чиновник […] «Немного твердых выводов» в секретном докладе США об НЛО Григорий Май Долгожданный доклад американских спецслужб о неопознанных летающих объектах не содержит никаких доказательств внеземной жизни, говорится в сообщении СМИ. Правительственные чиновники также не имеют объяснений, что представляют […] В Китай прибыли дипломаты стран арабского Востока Мария Коледа   В Китае с размахом отмечается столетие учреждения Коммунистической партии Китая (КПК). Торжественные мероприятия посетила делегация дипломатов из двадцати государств арабского Востока, которые аккредитованы в Китайской […] Пекин и Белград договорились о создании лаборатории новых лекарств и натуральных продуктов Мария Коледа   В минувшую пятницу, 21 мая, правительство Сербии заявило на пресс-конференции о создании совместной с Китаем лаборатории натуральных продуктов, а также для разработки новых лекарственных средств. Обе страны намерены […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: