В Колумбии устраняют лидеров партизан, заключивших мир с властями в 2016 году

  
0
бойцы farc, колумбия

 

В Колумбии в 2016 году заключением мирного соглашения закончилась 50-летняя гражданская война повстанцев и властей. Партизаны из Революционной армии Колумбии (FARC) сложили оружие в обмен на то, что образованная ими партия сможет включится в политическую жизнь страны, поучаствует в выборах и войдёт в Конгресс. Таким образом бывшие бойцы-партизаны встали на путь так называемой реинтеграции в мирную жизнь.

 

Однако, как только революционные отряды сдали своё оружие, в стране начались преследования бывших партизан и зачистки полевых командиров.

 

Экс-лидер FARC Хесус Сантрич
Экс-лидер FARC Хесус Сантрич

Один из бывших лидеров FARC Хесус Сантрич недавно едва избежал высылки в США, где ему предъявили обвинение в контрабанде наркотиков. Властям Колумбии во главе с дружественным Вашингтону президентом Иваном Дуке помешало экстрадировать Сантрича лишь решение Верховного суда, протесты, шумиха в прессе и депутатский имммунитет, полученный бывшим партизаном после избрания в Конгресс.

 

На прошлой неделе стало известно, что в колумбийском департаменте Каука был убит ещё один бывший член расформированной партизанской Революционной армии Колумбии Рафаэль Полиндара, который также находился в «в числе людей, которые участвовали в мирном процессе и находились в процессе реинтеграции».

 

Местные СМИ сообщили, что Полиндара был застрелен в середине июня двумя киллерами, проезжавшими мимо на мотоцикле.

 

В департаменте Каука зарегистрировано 27 убийств бывших комбатов FARC. Как отмечает Государственное агентство по реинкорпорации и нормализации Колумбии — именно в этом регионе было убито больше всего экс-революционеров с момента подписания окончательного мирного соглашения в ноябре 2016 года. Всего в стране за эти два с половиной года «мирной жизни» были убиты 128 лидеров социалистических партизанских ячеек.

 

бойцы farc, колумбияНа ситуацию регулярно обращают внимание правозащитные организации, а также социалистическое правительство соседней Венесуэлы.

 

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза призвал все латиноамериканские страны объединиться для прекращения насилия против общественных лидеров в Колумбии.

«Все латиноамериканцы, которые верят в мир и демократию, должны требовать прекращения войны и насилия в Колумбии, чтобы государство уважало мирные соглашения, чтобы больше не убивали общественных лидеров и чтобы там прекратилось вопиющее производство и распространение наркотиков», — написал он в Twitter.

 


* FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), а также ELN (Армия национального освобождения) — леворадикальные повстанческие группировки Колумбии, придерживающиеся идей боливарианизма, социализма, геваризма и марксизма-ленинизма. FARC в США и ЕС внесена в список террористических, а на Кубе и в Венесуэле её считают партизанской организацией, действующей в соответствии с боливарианскими идеями. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: