В Колумбии устраняют лидеров партизан, заключивших мир с властями в 2016 году

  
0
бойцы farc, колумбия

 

В Колумбии в 2016 году заключением мирного соглашения закончилась 50-летняя гражданская война повстанцев и властей. Партизаны из Революционной армии Колумбии (FARC) сложили оружие в обмен на то, что образованная ими партия сможет включится в политическую жизнь страны, поучаствует в выборах и войдёт в Конгресс. Таким образом бывшие бойцы-партизаны встали на путь так называемой реинтеграции в мирную жизнь.

 

Однако, как только революционные отряды сдали своё оружие, в стране начались преследования бывших партизан и зачистки полевых командиров.

 

Экс-лидер FARC Хесус Сантрич
Экс-лидер FARC Хесус Сантрич

Один из бывших лидеров FARC Хесус Сантрич недавно едва избежал высылки в США, где ему предъявили обвинение в контрабанде наркотиков. Властям Колумбии во главе с дружественным Вашингтону президентом Иваном Дуке помешало экстрадировать Сантрича лишь решение Верховного суда, протесты, шумиха в прессе и депутатский имммунитет, полученный бывшим партизаном после избрания в Конгресс.

 

На прошлой неделе стало известно, что в колумбийском департаменте Каука был убит ещё один бывший член расформированной партизанской Революционной армии Колумбии Рафаэль Полиндара, который также находился в «в числе людей, которые участвовали в мирном процессе и находились в процессе реинтеграции».

 

Местные СМИ сообщили, что Полиндара был застрелен в середине июня двумя киллерами, проезжавшими мимо на мотоцикле.

 

В департаменте Каука зарегистрировано 27 убийств бывших комбатов FARC. Как отмечает Государственное агентство по реинкорпорации и нормализации Колумбии — именно в этом регионе было убито больше всего экс-революционеров с момента подписания окончательного мирного соглашения в ноябре 2016 года. Всего в стране за эти два с половиной года «мирной жизни» были убиты 128 лидеров социалистических партизанских ячеек.

 

бойцы farc, колумбияНа ситуацию регулярно обращают внимание правозащитные организации, а также социалистическое правительство соседней Венесуэлы.

 

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза призвал все латиноамериканские страны объединиться для прекращения насилия против общественных лидеров в Колумбии.

«Все латиноамериканцы, которые верят в мир и демократию, должны требовать прекращения войны и насилия в Колумбии, чтобы государство уважало мирные соглашения, чтобы больше не убивали общественных лидеров и чтобы там прекратилось вопиющее производство и распространение наркотиков», — написал он в Twitter.

 


* FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), а также ELN (Армия национального освобождения) — леворадикальные повстанческие группировки Колумбии, придерживающиеся идей боливарианизма, социализма, геваризма и марксизма-ленинизма. FARC в США и ЕС внесена в список террористических, а на Кубе и в Венесуэле её считают партизанской организацией, действующей в соответствии с боливарианскими идеями. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдогана обвинили в поддержке «террориста Гюлена» Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал компенсацию нематериального ущерба в размере 500 000 турецких лир (около 83 тыс. долларов США) от лидера оппозиционной Народной республиканской партии Кемаля […] Родственник Гуайдо провез в Венесуэлу взрывчатку Григорий Май   Член семьи оппозиционного депутата и самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо заподозрен в провозе в страну взрывчатых веществ, среди которых может быть взрывчатка С-4.   Хуан Хосе Маркес (дядя […] Премьер-министр Японии: настало время для мирного соглашения с Россией Григорий Май   Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен заключить мирное соглашение с Россией, тем самым навсегда решить вопрос с Курильскими островами. «Прежде всего, важно укрепить отношения доверия и дружбы японского […] Армии США и Колумбии тренируют взаимодействие «на случай кризиса» Григорий Май   Подразделения Вооруженных сил Колумбии и Соединенных Штатов проводят очередные военные учения в Картахене (колумбийский север) с целью отработки взаимодействия и оборонительных действий в кризисной ситуации. «Эти […] Тур Гуайдо по Европе закончился фиаско Григорий Май   Несколько дней назад главный революционер Венесуэлы отправился в мировое турне с заездом в Европу и на Всемирный экономический форум в Давосе. Оппозиционные венесуэльские СМИ пытались подать участие Гуайдо в Давосе как […] Интерпол отклонил международный ордер на арест Эво Моралеса Григорий Май   Интерпол отклонил просьбу властей Боливии активировать международный ордер на арест бывшего президента Эво Моралеса.   Ранее Министерство юстиции Боливии запросило отчет у Генеральной прокуратуры, чтобы выяснить, […] Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной Григорий Май   Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […]
Наверх Наверх