В Конгрессе США хотят проверить умственные и физические способности президента

  
0

Майк Пенс, Дональд Трамп и Нэнси Пелоси

 

Демократы — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и конгрессмен Джейми Раскин — объявили о намерении создать комиссию, отвечающую за оценку умственных и физических способностей президента к выполнению свои функций. Инициативу хотят закрепить в виде закона.

 

Пелоси и Раскин заявили, что проведут в пятницу пресс-конференцию, на которой объявят о создании Комиссии по вопросу президентской дееспособности к принятию законов и несению полномочий. В пресс-релизе отмечалось, что инициатива с комиссией опирается на в 25-ю поправку к американской конституции о том, что «Конгресс помогает обеспечить эффективное и бесперебойное руководство на высшем посту в исполнительной ветви власти».

 

Согласно поправке, вице-президент берет на себя президентские полномочия в случае смерти президента, его неспособности выполнять свои функции или отставки с должности. Там же изложена процедура, посредством которой действующий президент может быть освобожден от должности. Для объявления недееспособности и отстранения президента США нужно совместное согласие вице-президента и большинства членов кабинета министров. Однако роль Конгресса в этом ограничена.

 

Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси

Четырехдневная госпитализация президента Трампа в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида после заражения коронавирусом заставила Белый дом ответить на вопросы о 25-й поправке и преемственности. В администрации США заявили, что Трамп продолжал работать во время его недолгого нахождения в клинике с диагнозом COVID-19, и временная передача полномочий Майку Пенсу не рассматривалась. Трамп вернулся в резиденцию в понедельник вечером, и врач Белого Дома констатировал уверенное выздоровление президента.

 

Однако некоторые демократы выразили обеспокоенность по поводу возможных побочных эффектов лечения Трампа, а спикер Нэнси Пелоси предположила, что лекарства, содержащие стероиды, могли повлиять на умственные способности президента-республиканца.

 

Конгрессмен-демократ Джейми Раскин еще в 2017 году предлагал создать Комиссию, оценивающую умственную и физическую дееспособность президента. Тогда демократ настаивал на ее необходимости, потому что Трамп «ввергал страну в хаос на каждом шагу» с самого момента его инаугурации в январе того же года.

 

Он отметил, что лидер США сможет уволить чиновника или министра задающего вопросы о дееспособности, но он «не может уволить Конгресс или экспертный орган, который создан в соответствии с Конституцией».

 

25-я поправка была ратифицирована в 1967 году после убийства президента США Джона Ф. Кеннеди, произошедшего в 1963 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первая дозаправка беспилотника MQ-25 Максим Тумбарцев   Прототип новейшего американского беспилотного летательного аппарата Boeing MQ-25 Stingray, предназначенного для осуществления дозаправки в воздухе палубной авиации американских авианосцев, впервые осуществил дозаправку […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: