В Косово заговорили об объединении с Албанией

  
0
Рама и Харадинай демонстрируют символ «Великой Албании» - «албанского орла»

 

Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные организации и официальный Белград не признают его независимость. На это заявление отреагировали Сербия, Евросоюз и Россия.

 

Рамуш Харадинай, лидер «Альянса за Косово» (ABK) и кандидат на пост президента представлял в понедельник программу своей партии в преддверии досрочных выборов в Косово, которые состоятся 14 февраля.

 

По его словам, к такому шагу его подталкивает отношение ЕС к Косово, и непризнанное самопровозглашенное государство не может ждать, пока другие соизволят решить многие насущные для этого края проблемы и вопросы.

«Это будет продолжаться до бесконечности — и в 2024, 2025 или 2026 годах, когда очередной американский президент или канцлер ФРГ будут твердить Косово — «подождите, что мы что-нибудь придумает», — сказал Харадинай.

«Мы не приняли и не вышли из замороженного конфликта, и мы не согласились на разделение, но мы пойдем на референдум по объединению с Албанией, помните об этом», — подчеркнул он.

Он объяснил, что это не вопрос любви, и напомнил, что косовские албанцы 20 лет назад дали слово Западу, что они намерены «уважать общее видение, чтобы Косово присоединилось к ЕС и НАТО, стало членом ООН и чтобы Белград признал это, Косово», пишет Tanjug.

«Если ЕС собирается убедить еще пять стран-членов изменить свою позицию, а США хотели помочь нам добиться признания со стороны Израиля, почему наши европейские партнеры держат нас в такой изоляции и время от времени говорят нам, что это наша вина?» — Сказал Харадинай.

«Разве Сербия и другие соседние государства не виноваты, были ли они идеальными? Мы не можем просто дожидаться, когда кто-то захочет решить косовский вопрос», — подчеркнул косовар.

Европейская комиссия в ответ на это ответила, что заявления от политиков Косово в ультимативной и угрожающей форме неуместны:

«Политические лидеры в регионе должны подавать пример в продвижении взаимного доверия, укреплении добрососедских отношений и сотрудничества, принципов и ценностей Европейского Союза».

В ЕК подчеркнули, что эти правила следует соблюдать во время избирательных кампаний.

 

Президент Сербии Александр Вучич осудил заявление бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная о возможном союзе с Албанией, расценив это как угрозу для Сербии, Балкан и Европы.

 

Он подчеркнул, что ожидает на слова косовара «хороший и адекватный ответ» из Брюсселя или Вашингтона, а «общественность (Сербии) не должна волноваться».

 

Вучич сказал, что если Харадинай будет избран президентом и если правительство и президент Косово начнут выступать за союз с Албанией, то ситуация может стать очень скверной:

«Мы будем знать, как на это отреагировать. Я никому не угрожаю, но создание Великой Албании представляет собой угрозу для Сербии, региона, Европы и всего мира», — сказал он.

По мнению официальной Москвы, такой политический шантаж недопустим, и единственное долгосрочное и устойчивое решение может быть достигнуто исключительно за столом переговоров при строгом соблюдении международных норм в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН .

 

В МИД РФ отметили, что Харадинай «один из самых неоднозначных косовских политиков и бывший командир Армия освобождения Косова (АОК)», известной военными  преступлениями в конфликте с Сербией.

«Лексика политического шантажа недопустима, и именно так следует интерпретировать заявление Харадиная, который с такой легкостью предлагает произвольный перекрой границ на Балканах», — говорится в заявлении.

Генеральная Ассамблея ООН дала Брюсселю мандат быть посредником в диалоге между Белградом и Приштиной и именно поэтому задача властей ЕС «обеспечить, чтобы такие радикальные односторонние инициативы не получали продолжения», подчеркнули в российском МИД.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: