В Кремле заявление Зеленского расценили как оскорбление

  
0

 

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что началом Второй мировой войны послужил сговор СССР и нацистской Германии оскорбительны не только для россиян, но и для всех жителей СНГ, считают в Кремле.

«Мы категорически не согласны с этим заявлением. В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства и солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма. Это вряд ли сочетается с верой и убеждением миллионов украинцев, которые также с оружием в руках воевали с фашистами»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что вчера, 27 января, выступая в Польше по случаю 75-й годовщины со дня освобождения лагеря смерти в Освенциме, Владимир Зеленский по сути обвинил Советский Союз в начале Второй мировой войны и Холокоста, а освобождение назвал заслугой исключительно украинцев.

 

Своим заявлением, которое было совсем необязательным, Зеленский поддержал Польшу в ее историческом противостоянии с Россией, хотя он мог просто обойти эту конфликтную (с точки зрения внутреннего украинского дискурса) тему.

 

Особенно цинично, что это было сказано на церемонии 75-летия освобождения концлагеря Освенцим, который освобождала армия СССР, да и сам дед Зеленского, как и миллионы других украинцев воевал в Красной армии.

 

Напомним, что сейчас между Польшей и Россией разворачивается очень острый конфликт вокруг оценки событий Второй мировой войны. В него активно включился лично Владимир Путин, который крайне эмоционально комментирует тему. В конце 2019 года Владимир Путин назвал посла Польши, работавшего в Берлине во времена Адольфа Гитлера, «сволочью» и «антисемитской свиньей». В ответ польский Сейм принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит на гитлеровской Германии и СССР. Президент страны Анджей Дуда отменил свою поездку на Всемирный форум памяти холокоста в Израиле из-за присутствия на нем Владимира Путина.

 

И в этой сложной ситуации Зеленский внезапно делает заявление, которым максимально жёстко становится на сторону Польши в данном конфликте. Да ещё и добавляет бредовый пассаж об ответственности СССР за Холокост. Трудно придумать, что ещё хуже мог сделать президент Украины, чтоб усложнить для себя и без того непростой диалог с Москвой, в котором Зеленский, как он сам говорит, крайне заинтересован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария:

  • 19:49 Василий Иванов
    28.01.2020

    КЛОУН! Клоуном был, клоуном и остался. Какая сейчас Украина, такой у неё и президент.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: